Самое страшное чувство или иллюзия будущего

Скажу сразу, этот пост у меня мусолился около двух месяцев. Немало философствования, мнения, чая, коньяка и пива было потрачено, но результат начинает приносить плоды. Всегда думал, какое чувство самое ложное.

Итак, синопсис. Замечали ли вы, что вы откладываете нечто на потом? Я имею в виду не прокрастинацию, а нечто совершенно другое. Откладывание самой жизни. Откладывание самых ярких моментов. Откладывание самых хороших планов. Ты боишься сменить работу, разорвать ненужные отношения, начать нечто новое. Ты даже не хочешь что-то делать. Немало было сказано о выходе из зоны комфорта, о преодолении себя, о преодолении лени.

Дни становится однообразными, одни и те же действия, которые повторяются с математической точностью. Люди становятся предсказуемыми. Все начинает надоедать.

Голос где-то глубоко внутри твоего “Я” начинает шептать: “Что за хрень? Ты разве этого хотел? Что происходит?” В ответ ты можешь согласиться с ним, послушно кивать ему, даже набросать план и с энтузиазмом его выполнять. Но чаще всего ты говоришь себе как Скарлет О’ Хара: “Я подумаю об этом завтра”. Ты подумаешь о финансах завтра, о проблемах ребенка – завтра, о своей карьере – завтра, бегать ты обязательно начнешь в понедельник, откладывать деньги только со следующей зарплаты, учить английский – со следующего месяца.

А знаете, что самое страшное? Что будущего как такового нет. И это самое ложное и опасное чувство думать, что все еще впереди. Понятие “потом” неконкретно и абстрактно, может означать через несколько минут и через 10000 лет. Будущее не приходит с распростертыми объятиями и не говорит радостно: “Привет!!!! Я тут!!! Давно ждал? Ну вот сейчас ты все получишь, чего так долго ждал”. Удивительно как много людей ждут чего-то волшебного от будущего момента, надеясь на светлый день, как в каком-то кино, что все придет самой собой и наступят прямо такие идеальные условия для Больших Планов.

Откладывание своих приоритетов ведет к откладыванию жизни. На самом деле времени не так много. Время – это самый коварный и беспощадный критик, которого мы недооцениваем.

Не нужно жить рутиной. Не нужно ждать идеальных обстоятельств. Их попросту нет. И не будет.

Когда-то  я жил ожиданиями чего-то особенного. Чего-то необычного. Чего-то волшебного. Это никогда не придет. Это нужно создавать самому. С первого раза ничего не получается. Таковы законы физики и природы. Поэтому у многих мало что выходит, и, как результат, они сдаются.

Моя жизненная философия претерпевает некоторые изменения. Уверен,что к лучшему:)

Похожие записи

Запись опубликована в рубрике Наблюдения с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

23 комментариев

  1. Опубликован 14 июля 2011 в 7:59 | Прямая ссылка

    Как раз сейчас читаю книгу “Сила момента Сейчас”, где иллюзия времени показана очень даже хорошо.

  2. Опубликован 14 июля 2011 в 18:37 | Прямая ссылка

    @Анна Волкова

    Такое тоже было:)

  3. Опубликован 15 июля 2011 в 5:08 | Прямая ссылка

    Жизнь скоротечна, и начинаешь понимать это, когда будущего действительно уже почти нет. А рутина затягивает, и вырваться из нее с каждым годом труднее. В этом с Вами невозможно не согласится. Но ожидание лучшего должно присутствовать, иначе как жить? Многие психологи советуют при сложных жизненных обстоятельствах просто залечь на дно, не трепыхаться, ничего не предпринимать, и жизнь сама вырулит. Вы верите в это?

    • Опубликован 15 июля 2011 в 11:12 | Прямая ссылка

      Согласен, но не полностью. Просто к такому лекго привыкнуть и потом все тяжелее будет чем-то заниматься: будь-то саморазвитие, карьера и т.д.

       

  4. Опубликован 18 июля 2011 в 10:03 | Прямая ссылка

    Понятное дело, все надеятся на светлое будущее, что вот-вот отпуск, или доделаю и станет легче, а взамен ,по факту – еще больше. Вот казалось бы я – скинул камень с плеч один, стало легче – да, но сразу же выплыли на первый план другие проблемы, да и поболее весомы хотелки.
    Даже если смотреть мою последнюю заметку – пока на квартиру свою накопишь, чтобы заиметь тишину и личное пространство, так уже семья будет и другие заботы.
    В общем – жизнь это рутина, круговорот забот, и жить тут можно моментами, когда повезет вырваться….

    • Опубликован 18 июля 2011 в 10:35 | Прямая ссылка

      Читал твою последнюю заметку про квартиру, хотел ответить развернуто в посте:)

      Я думаю, что жизнь – не всегда рутина, все зависит от того, что ты себе представляешь.

  5. Опубликован 19 июля 2011 в 17:11 | Прямая ссылка

    Честно говоря, так и не понял. почему ты считаешь, что это не прокрастинация? По-моему это она и есть, родимая. :)

    • Опубликован 23 июля 2011 в 14:51 | Прямая ссылка

      Ну мне кажется прокрастинация – это больше относится к откладыванию некоторых дел, а именно это состояние – к откладыванию всей жизни

  6. Опубликован 23 июля 2011 в 14:37 | Прямая ссылка

    А мне нравится жить, немного заглядывая в завтра, мечтая о будущем, откладывая на потом что-то важное.  Ведь там, впереди всё кажется таким интересным, а когда уже случается – немного разочаровываешься из-за того, что всё не совсем так, как ты хотела. Вобщем, я согласна, что мы многое откладываем, не делаем в итоге, но зато так приятно мечтать :)

  7. Опубликован 26 августа 2011 в 19:38 | Прямая ссылка

    “Когда-то  я жил ожиданиями чего-то особенного. Чего-то необычного. Чего-то волшебного. Это никогда не придет. Это нужно создавать самому. ” – прям в точку!

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting