Прелести семейной жизни

До сих пор сомневаюсь в некоторых мыслях данного поста. Наверное, потому что сам еще не женат :-)

Задумывались ли вы, что значит семейная жизнь для многих? Для некоторых людей это шанс остановиться, завести семью, жить спокойной жизнью и воспитывать своих детей. Для других – это всего лишь игра.

Частенько стал замечать среди своих друзей, кто уже связан узами брака, что они становятся немного другими. Что некоторые из них начинают вести пасторальный образ жизни, никаких изменений (приятных, конечно же), никаких новых впечатлений.

Дети лишь вносят небольшое изменение, заботы и воспитание о маленьком существе временно отодвигают на другой план свои внутренние поиски.
Некоторые люди перестают вести тот образ жизни, который был свойственен им. Друзья начинают на них обижаться, что они уже меньше уделяют им времени, меньше пьют и т.д.
Можно предвидеть возмущенные крики прекрасной половины человечества: “Какие друзья? А семья?”. Это тоже справедливо, до определенного момента.
Некоторые мои друзья, уже прочно оседают в каком-то странном состоянии, близком к некой летаргии. Они перестают наслаждаться жизнью во всех смыслах этого слова, не ходят со своей половинкой в необычные места, перестают удивлять ее. В ответ на мое предложение съездить куда-нибудь, развеяться и отдохнуть, найти интересное хобби, да и просто поменять впечатления, они могут ответить:

- “Потом”
- “До свадьбы/после свадьбы/ после рождения ребенка”
- “У меня нет на это времени”
- “Зачем мне это?”
- “И что потом?”
- “У меня нет денег на это”

Но жизнь проходит. Впечатлений становится все меньше. Жизнь становится все однообразней. Цели, мечты постепенно начинают походить на тусклое серебро, которое со временем нельзя будет отличить от старой рухляди. День за днем одно и то же.

У меня есть друзья, семейная пара, которые ведут отличную жизнь. Она – генератор идей, болтушка и хохотушка. Он – задумчивый человек, но романтик в душе. Но в процессе их обсуждений появляется гениальное решение: “Живи по полной”. Они любят ездить во всякие места, которые затеряны на карте, занимаются спортом, ходят с друзьями в походы. Но одновременно они также не посвящают себя полностью друзьям. У них всегда есть время друг для друга.

Думаю, с них и пример я и буду брать :-)

А что такое для вас семейная жизнь? Каким новым впечатлениям там должно быть место?

Photo by EsDaX.

Похожие записи

Запись опубликована в рубрике Наблюдения с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

24 комментариев

  1. Опубликован 19 ноября 2010 в 7:23 | Прямая ссылка

    Думаю, некая доля правды тут есть. Нельзя забывать о том, что человек, с которым вас связывают узы брака, – это тоже личность. У каждой личности есть потребности в саморазвитии и самореализации. В корне неверно запрещать что-то супругу, супруге (кроме походов налево и измен). Интересные хобби, увлечения, поездки, встречи с друзьями – всё это есть в жизни каждого человека, не нужно от это отстраняться!

    • Опубликован 19 ноября 2010 в 12:38 | Прямая ссылка

      Естественно, вторая половаина – это тоже личность. Но многие часто замыкаются в себе.

  2. Опубликован 19 ноября 2010 в 18:39 | Прямая ссылка

    наверное это влияние возраста и остепененности…ценности смещаютсся в сторону семьи и детей…юношеские проказы уже кажутся малопривлекательными…дома сидеть в кругу семьи становится приятнее чем в шумной компании..я это понимаю

    • Опубликован 20 ноября 2010 в 2:52 | Прямая ссылка

      На первый взгляд, это действительно так.  Но если понаблюдать за некоторыми, то это не только ограничивается сидением дома с семьей, начинается потеря своих ценностей и ограничение в своих дальнейших целях. Нет, я не говорю, что семья это очень плохо.

      Есть состояние раковины, состояние сладкой зоны комфорта, из которой страшно убегать и очень страшно начинать что-нибудь новое.

  3. Опубликован 19 ноября 2010 в 18:48 | Прямая ссылка

    Все дело в пространстве. У каждого есть пространство души. И если женился-вышла замуж, то пространства  в идеале подходят друг другу, то есть одинаковы. если у одного -маленькое, то другой либо уменьшает его, либо первый расширяется. Чаще почему-то происходит уменьшение, а на физическом уровне это выглядит как то, что Вы описали… Лень – это самое большое зло в жизни человека, я так считаю. А вывод свой сделала,  наблюдая за многими людьми, да и из своего опыта семейной жизни. Любовь не растет как сорняк, сама по себе. Ее нужно взращивать, а для этого нужны усилия и осознанность, интерес.  Я писала на эти темы у себя на блоге. Поскольку это действительно интересные темы. Жизненные.

    • Опубликован 20 ноября 2010 в 2:57 | Прямая ссылка

      Интересная мысль с жизненным пространством. А почему оно иногда уменьшается?

      Обязательно перечитаю Ваши посты на эту тему. Спасибо!

       

  4. Опубликован 20 ноября 2010 в 10:10 | Прямая ссылка

    ты как бы сказал нам что они 95%, то есть оно самое. Старик я думаю тебе переживать по этому поводу не стоит

  5. Опубликован 20 ноября 2010 в 10:11 | Прямая ссылка

    Привет! Мы своей семейной жизнью очень довольны :)
    Кстати, передаем тебе эстафету:
    http://vmirepozitiva.ru/virtualnaya-estafeta.html
     
     
     

  6. Опубликован 20 ноября 2010 в 10:25 | Прямая ссылка

    Moriarty Lecter, всё в Ваших руках. Вы сами должны выбрать модель семейного поведения. Никто не заталкает вас в какие-то рамки, если Вы этого не хотите. А друзья, живущие скучной, на ваш взгляд, жизнью может быть именно о такой жизни и мечтали…

    • Опубликован 21 ноября 2010 в 12:37 | Прямая ссылка

      Спасибо, Анна. Я уже ее выбрал :-) Просто я пишу о своем впечатлении и наблюдении, и я хочу, чтобы я тут немного ошибся :-)

  7. Опубликован 20 ноября 2010 в 14:02 | Прямая ссылка

    Самое главное связать свою жизнь с тем  человеком, который и будет твоей половинкой. Тогда семейная жизнь не превратится в унылую рутину состоящую из стереотипов и обязательств

  8. Опубликован 21 ноября 2010 в 8:29 | Прямая ссылка

    Для меня семья – всегда была смыслом жизни, еще в детстве знала, что у меня будет муж и ребенок.

  9. Опубликован 21 ноября 2010 в 9:16 | Прямая ссылка

    А я вот вообще не представляла, как смогу жить с другим, по сути, чужим для меня человеком, пока не встретила такого родного и близкого для меня мужа :)

  10. Опубликован 22 ноября 2010 в 12:30 | Прямая ссылка

    Когда появляется семья на многие вещи смотришь по другому,это не понять холостому человеку.Ответственности больше .

    • Опубликован 24 ноября 2010 в 13:46 | Прямая ссылка

      Я напишу пост через 6 месяцев после того как женюсь и поделюсь впечатлениями :-D

  11. Ольга
    Опубликован 22 ноября 2010 в 12:46 | Прямая ссылка

    Я помню как еще во время втречаний с будущим мужем он мне как-то сказал, что больше всего боится серости, теперь у нас иногда бывают такие бурные выходные, что после них хочется отдохнуть ;) Так, что семьи бывают разные и те, кто как ваши друзья лазят по горам и счастливы и те, кто не лазят и тоже счастливы. Хуже когда все-таки кто-то из партнеров бросает все свои мечты ради другого – это по-настоящему грустно.

  12. Опубликован 23 ноября 2010 в 9:17 | Прямая ссылка

    Дело тут совсем не в семейной жизни, а в конкретных людях. Тот, кто позволяет себя засосать в рутину, тот и становится рабом своих привычек и обстоятельств, которые управляют всеми его поступками.
    Можно быть женатым и жить полной жизнью.
    Хотя в тебе, как мне кажется, говорит ревность. Для женатого человека друзья уже никогда не будут иметь такого же значения, как и для холостого. Так что этого уже не вернуть. :)

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting