Один из важнейших навыков

Недавно мы с друзьями спорили: какой навык самый важный, который одинаково пригодится и в личной жизни, и в карьере. Были перечислены некоторые “короли” навыков, такие как: пунктуальность, владение временем, умение заводить друзей, хорошо распивать спиртные напитки без последствии и т.д.

Лично я считаю, что одним из важнейших навыков является публичное выступление.

Почему?

Когда мы учились в школе и университете, то такому занятию нас никто не обучал. Ситуация не меняется и по сей день. Мои знакомые преподаватели и рекрутеры говорят, что ВУЗы не уделяют никакого внимания хотя бы азам риторики и критического мышления. И что потом мы имеем в результате? Неуверенных людей, которые могут провалить важное собеседование или выступление, и как результат не получить работу или не продвинуться в карьере. Студентов, которые отвечают на семинарских занятиях по бумажкам, которые потом за это же и получают посредственные оценки. Руководителей крупных предприятий, а порой и политиков, которые не могут связать и двух слов или в бреде которых можно разобраться лишь с бутылкой водки. Унылые и однобразные презентации, которые лишь вызывают скуку и желание убить презентатора.

Все это ведет к общему спаду общего развития, снижению самооценки и многим другим вредным вещам.

Я начал заниматься дебатами с 2003 года в своем родном ВУЗе. Признаться, первый раз было очень страшно и неприятно. А дебаты – это не просто публичное выступление, это жуткая смесь и полемики, поливания оппонентов аргументами, критическое мышление и способность быстро принимать решения не смотря ни на что. Я до сих пор вспоминаю состояние стыда и неуверенности в первых двух играх, где я был готов провалиться сквозь землю. Ну а потом, страх быстро прошел, и на его место пришла эйфория от выступления и наслаждение процессом. Потом пошли турниры, различные соревнования и небольшие уроки новичкам.

Что из этого я вынес? Прокаченный навык публичного выступления дает очень много преимуществ.

1. Уверенность в себе

Так как я немало повидал новичков и людей, которые вообще не имели никакого опыта публичных выступлении, то могу с уверенностью сказать, что они смертельно бояться или стесняются (что, в принципе, одно и то же со страхом) выступать. Но потом страх проходит, и приходит уверенность.

А затем наступает такое состояние, когда вам совершенно неважно перед какой аудиторией вы будете выступать (5, 200, 1000 человек – неважно). Вы обретаете восхитительное чувство контроля, восхитительное чувство того, что вы можете четко и ясно доносить мысль до людей.

Этот навык также полезен и в личной жизни. Вы легко познакомитесь с кем угодно и когда угодно. В карьере вы будете делать отличные презентации и выступления. А умение годно молоть языком ясные и четкие мысли всегда ценятся руководством.

2. Критическое мышление

Во время подготовки к дебатному раунду ты должен учесть аргументы и позиции своих оппонентов, ты также неизбежно начинаешь думать как они. При подготовке выступления ты тратишь время на подготовку тезисов, а также на ответы на каверзные вопросы. Это и есть критическое мышление: оперировать только фактами, делать из них анализы и выводы, и предугадывать реакцию слушателей.

В личной жизни это помогает убеждать людей, приводить аргументы за и против, в карьере – это бесценный навык для переговоров с партнерами, начальством.

3. Знания

Критическое мышление заставляет думать, а также искать новые факты, доказательства. Это помогает мозгам не деградировать и не превращаться в интеллектуальный “овощ”, которому все безразлично.

Если бы только наши ВУЗы и школы побольше уделяли этому внимания…

Я верю, что ситуация будет лучше!

Похожие записи

Запись опубликована в рубрике Наблюдения с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

26 комментариев

  1. yash
    Опубликован 20 июня 2011 в 15:54 | Прямая ссылка

    я деградирую после ВУЗа. ведь дебаты помогали мне двигаться вперед, а сейчас всё наоборот, навыки которые развили во мне дебаты оказались ненужные моему начальству. единственная отрада это митинги которые я провожу в агрессивной форме. но я не жалею о том что я когда то тоже был представлен миру дебатов.

  2. Опубликован 20 июня 2011 в 18:36 | Прямая ссылка

    Я преподаю в вузах, выступаю на конференциях. Так что этот навык шлифуется. А помню, перед своей первой лекцией и на ней тряслась как осиновый лист.

    • Опубликован 20 июня 2011 в 18:38 | Прямая ссылка

      Ух ты!!! А вот спрошу: как отвечают студенты? Сколько из них читают по бумажке? Сколько выступают ярко? И многие могут вас убедить?

    • Опубликован 21 июня 2011 в 11:09 | Прямая ссылка

      Оо, я тоже с ужасом вспоминаю первую лекцию.. Меня студенты потом подбадривали)) Хотя публичные выступления меня вроде не пугали, потом освоилась) А вот студенты редко говорят хорошо, даже если долго готовятся, например, к конференции или к защите. Видимо, действительно, пробел в образовании…

      • Опубликован 21 июня 2011 в 12:36 | Прямая ссылка

        Охо, вы тоже преподаватель? :) А что преподаете?

        Студентов просто никто не мотивирует.

        • Опубликован 21 июня 2011 в 12:57 | Прямая ссылка

          Ну как что, рисунок и живопись, конечно)) Уже не преподаю, уволилась, только если частным порядком.
          Разве хорошая оценка диплома, например, недостаточная мотивация? Вообще, мотивация сложная штука, тема для отдельного разговора..

          • Опубликован 21 июня 2011 в 12:59 | Прямая ссылка

            Хорошая оценка диплома не важна для тех, кого диплом не волнует, т.е. – не волнует оценка качества выполненного процесса до тех пор, пока человек не поймет сам процесс :).

          • Опубликован 21 июня 2011 в 13:20 | Прямая ссылка

            Ну не знаю.. Разве может не волновать, как оценят твою работу, на которую угробил целый год? Я под оценкой не только цифру имею в виду)

  3. Опубликован 21 июня 2011 в 5:49 | Прямая ссылка

    Я бы не сказал, что навык публичное выступление – “самый важный, который одинаково пригодится и в личной жизни, и в карьере.” :) Вообще, нельзя “выехать” на одном навыке. :) А уж этот навык для личной жизни практически бесполезен :) Да и в карьере… Этот навык нужен только людям, занимающим руководящие должности. ;)

    • Опубликован 21 июня 2011 в 12:38 | Прямая ссылка

      Конечно, нельзя выехать на одном навыке. И универсальных человеков тоже не существует.

      Не соглашусь с тобой, как правило те люди, которые могут выступать являются инициативными, ну а это ведет к… Ну ты понял :)

      • Опубликован 21 июня 2011 в 13:13 | Прямая ссылка

        Ага. Ведет к тому, что все ключевые посты занимают как правило, не достойные и умные, а более сладкоголосо-елейные. :)  Помню я такого балабола у нас в инсте – ни черта не умел и не знал. Лентяй был знатный, но языком работал знатно. Подвизался где-то в политической части. Через лет 5-7 видел его по зомбоящику – с умным видов такую пургу нес и лапшу на уши вешал. Теперь на мерине катается – продолжает прокачивать навык “публичное выступление”. в таком вот аксепте.

  4. Опубликован 21 июня 2011 в 6:30 | Прямая ссылка

    Я уже давно сам с собой разговариваю :) Представляю, что я беседую с группой людей, и я продвигаю одну точку зрения, а они – другие. Очень прокачивает в плане разностороннего понимания предмета.
    Для меня идеалом в этом плане является реальный факт с ОШО, когда этот чудак умудрился получить на индийском форуме две медали – его соперник не приехал, и он выступил за двух человек. Первый раз он выступал, доказывая, что Бога нет, а второй – доказывая, что Бог есть ) Это просто разрыв шаблона.
    Кстати, при таком разговоре я сам себе отвечаю почти на все глупые вопросы.
    P.S. Поправьте комменты. Не отображается окно ввода, просто пустое поле, где я чисто из-за догадливости ввожу буквы (Хром).
     

    • Опубликован 21 июня 2011 в 12:39 | Прямая ссылка

      Ошо еще тот мозголомщик:)

      Я понял твою мысль! Комментарии скоро поправим:)

      • Опубликован 25 июня 2011 в 11:31 | Прямая ссылка

        Ошо слишком долго молчал. Когда заговорил, видимо у него проснулась лавина красноречия, которая уносит все и всех на своем пути. Так что и молчание учит многому не меньше. Хотя бы думать глубже.
        Вот его слова, кстати:  “Разговоры не представляют для меня никакой ценности, только пустоты между произносимыми мной словами — вот что ценно.”

        • Опубликован 25 июня 2011 в 11:40 | Прямая ссылка

          А может Ошо просто прикалывался?:)

          • Опубликован 26 июня 2011 в 8:02 | Прямая ссылка

            Пытался просто сказать, что слова для него ничего не значат. )))  Люди цепляются за них, поэтому ничего не понимают…

  5. Опубликован 21 июня 2011 в 13:03 | Прямая ссылка

    @Круфоко:

    Думаю, что сейчас на оценки мало кто смотрит :)

  6. Опубликован 24 июня 2011 в 18:17 | Прямая ссылка

    Напрасно надеетесь, что ситуация улучшится. С введением ЕГЭ и отказом от устных экзаменов, в школе вообще перестали обучать детей аргументированно доказывать свою точку зрения, хотя бы выступая у доски с решением и объяснением хода решения задачи.

  7. Опубликован 25 июня 2011 в 11:23 | Прямая ссылка

    Не могу похвастаться большим опытом дебатов или выступлений, это все ограничивалось сдачей устных экзаменов по праву, и некоторых дискуссий в рамках рабочих моментов. Не могу сказать, что это именно “ключевой навык” скорее очень полезный вспомогательный. Я за введение его в программу вузов.

  8. Опубликован 26 июня 2011 в 9:12 | Прямая ссылка

    вот чего не умею – это выступать перед толпой. в жизни особенно не приходилось :)
    и именно поэтому очень уважаю людей, которые владеют этим искусством

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting