Всегда было интересно, какой смысл в слово “самообразование” вкладывают разные люди. Но с одним можно согласиться, что самообразование – это бесконечный процесс, который может привести к успеху или, по крайней мере, хоть к какому-то прогрессу. С чего же все начинается? Банально, но либо со скуки, либо с ощущения своей деградации, либо от любопытства. Все три причины, на мой взгляд, исходят из социального окружения. То есть ты становишься тем, кто тебя окружает. Но что самое главное - неважен источник самообразования, а важен лишь его конкретный результат, иначе человек рискует стать ходячей википедией без соответствующего применения этих знаний.
Причина первая – скука
Пресыщение удовольствиями или обычная лень таит лишь в себе одно полезное преимущество. Оно состоит в том, что у тебя появляется много свободного времени. Недавно, я сделал для себя одно маленькое наблюдение. На работе я частенько заходил в соседние офисы и украдкой наблюдал, чем занимаются люди в рабочее “свободное” время. Добрая половина из них играла в казуальные игры, меньшая часть болтала с коллегами и пила чай. Только 2 человека читали что-то о своей специализации, другой на худой конец читал художественную литературу. Данное наблюдение длилось около недели. Естественно, я не претендую на какую-либо научную точность или социологическую достоверность. Мне стало интересно, чем же занимаются люди в свободное от работы время. Исключим влияние семьи, друзей, работы и других социальных факторов и обязанностей. Многие в результате ненавязчивого разговора признались, что проводят свободное время перед телевизором или же в серфинге по интернету. То есть имеется свободное время, тебе скучно и ты проводишь время перед ящиком или в интернете. Является ли это признаком скуки?
Конечно, никто не обязан бросать все свои дела и заниматься самообразованием и жертвовать своим заслуженным свободным временем. Никто не обязан. Скука может являться отличным кладезем для самообразования, но проблема в том, что многие не используют это время для своей же пользы.
В самообразование, как я считаю, может входить все, что угодно. Прежде всего, это поиск новых знаний с целью применения их на практике для улучшения своей жизни. Приведу небольшой пример. Многие государственные деятели на заре своей карьеры занимались тем, что принесло им пользу спустя годы. В голодные годы в Вене, когда Адольф Гитлер не занимался рисованием, он изучал английский язык, политику и историю. Именно увлечение политикой сыграло роковую роль в будущем. Юлий Цезарь понимал, что без ораторского мастерства он будет просто очередным говоруном, поэтому он и отправился на остров Родос к Апполонию Марону. Наполеон Бонапарт не ходил на вечеринки, когда учился в Парижской кадетской академии. Вместо этого он штудировал бесчисленное количество книг от Плутарха до Руссо, романы, исторические очерки и трактаты по военному искусству. Авраам Линкольн не посещал школу, но сумел самостоятельно освоить буквы и цифры. С 12 лет его не видели ни дня без книг. Таких примеров можно приводить очень и очень много.
Причина вторая – ощущение собственной деградации
У каждого бывало такое чувство, что если мы долго чем-то не занимаемся или слишком долго бездельничаем, то нам становится как-то не по себе. Мы чувствуем, что мы теряем время, мы чувствуем, что-то проходит мимо нас. Деградация ведет лишь к лени ума. В прошлом господствовало такое мнение, что человек стареет со своим биологическим возрастом. Чем старше мы становимся тем меньше становится нервных связей в клетках мозга, следовательно, появляются слабоумие и другие приятные аспекты старости. Недавние исследования установили, что с возрастом при соответствующей регулярной интеллектуальной нагрузке, нервные клетки остаются в таком же состоянии как и в расцвете человеческой жизни.
Ощущение того, что ты бессмысленно тратишь свою жизнь и не стремишься открывать для себя что-то новое и волнующее, ведет к прорыву во всем. Взять пример с того же Дэнни Трехо или Малькольма Икса.
Причина номер три – любопытство
Именно благодаря этому качеству мир не стоит на месте. Энтузиасты, которым буквально все интересно, не упускают шанс получить и отрыть для себя что-то новое. Самообразование и любопытство – это взрывоопасная смесь, которая может привести к самым различным результатам. Но самое главное, это не давать огоньку любопытства погаснуть в своем мозгу. Иначе может наступить пункт номер 2.
Во всех своих миллиардах книг Брайан Трейси пишет, что если вы начнете читать 1 книгу в неделю, это будет равно 52 книгам в год. За 20 лет это будет эквивалентно 1040 книгам. Среднестатистический американец осиливает 2-3 книги в год (!). Процитируем господина Трейси:
Вот именно, вы вполне можете стать одним из наиболее начитанных, образованных, авторитетных и высокооплачиваемых специалистов в своей области. Для этого вам нужно лишь усвоить привычку читать специальную литературу по 30-60 минут каждое утро. Лично я никогда не встречал человека, чью жизнь и карьеру не изменила бы привычка к ежедневному чтению
9 комментариев
Как думаешь чтение художественной литературы, просмотр фильмов и прослушивание музыки способно принести пользу? Для рядового человека, не претендующий стать пейсателем, художником, актером и т.п.
Способно, еще как. Если рядовой человек, не претендующий как ты говоришь на звание пейсателя, художника, актера и т.д., будет уделять время на это, то очень возможно, что появится мотивация. Мотивация меняться, менять свою жизнь, мотивация достигнуть чего-то, желание делать нечто большее.
Все написано в принципе правильно. Есть только несколько вопросов, а зачем заниматься саморазвитием ради саморазвития?
Что считать саморазвитием? Получение новых, бесполезных знаний?
Ты говоришь “специальные книги”, что это?
А если я уже достиг приемлемого для себя уровня развития, куда мне развиваться дальше?
Свободное время можно занимать тем, что интересно, а это может быть не обязательно чтение, некоторые вон марки собирают, например и счастливы от этого :)
Интересный аспект – саморазвитие ради саморазвития :-) Саморазвитие, по моему мнению, получение знаний, которые тебе интересны. Для каждого слово “специальная книга” может быть либо учебник иностранного языка или цитатник. Все что угодно :-)
Ну а если ты достиг уровня развития, то нужно жить и наслаждаться жизнью дальше :-)
Марки – это тоже классное хобби. Я знаю человека, который счастлив лишь от того, что разводит голубей. Его не интересуют деньги, новости, экономическая ситуация. У него просто другой круг интересов :-)
Вот и я о том же, надо делать только то, к чему лежит душа. Хочешь саморазвиваться – пожалуйста, хочешь ничего не делать – пожалуйста, хочешь жить в свое удовольствие – пожалуйста. Человек рожден свободным и должен быть свободным :)
и я добавлю, если нравится то “воруй и убивай” =Ъ
если кому-то воспитание позволяет, он так и делает, разве нет?
Саморазвитие – вещь хорошая, а разве все мы не развиваемся в течении жизни? Читаем книги, смотрим фильмы, путешествуем, а может быть просто разводим голубей и собираем марки – разве в этот момент мы не развиваемся? Мы ежедневно узнаем что-то новое или просто осознаем то, о чем всегда знали, но не понимали или не принимали для себя.
Ну каждый для себя понимает, что такое саморазвитие. Вы правы, что ежедневные дела, как и новые, так и старые нас также развивают. Но самое главное, чтобы это не наскучило :-)