Обожаю читать блог Светланы Бобровской. Во многих ее постах затрагивается проблемы систем высшего и не только высшего образования. В одном из комментариев я пообещал выразить свои взгялды на систему образования.
Начнем с того, что я уже далеко не студент, но в университет регулярно захаживаю по своим личным делам и, о ужас, иногда сижу даже на парах. Нет, я не преподаватель, но проблемы образования мне далеко небезраличны.
Что же меня все таки не устраивает?
1. Лекции и оценки с ней связанные.
До сих пор встречается порочная практика бездумного писания под диктовку препода. Тупое переписывание никогда не дает результата. Но самое страшное – как это все может оцениваться. Если ты писал лекции и посещал их – то ты хороший человек, тебя погладят по головке и поблагодарят. А если ты, не дай Боже, не писал ничего, то тебя ждет анафема от преподавателя и клеймо: “Бездельник” или “Лентяй”. Стоп! Я понимаю, что в технических дисциплинах надо записывать лекции. Так как технические науки основаны на науках точных. Но в гуманитарных? Порой в перегруженных сложносочиненных предложениях по философии можно встретить такое словоблудство, что просто можно застрелиться.
Разве доказывает факт проверки того, писал человек лекцию или нет его знания? Нет, нет и еще раз нет! Такая устаревшая практика уравнивает лентяя и человека, который действительно хочет учиться.
Вот сейчас идет процесс перехода на западную систему образования, которая хороша на западе, но пока не тут. В странах капитализма курс лекции раздается заранее, и на самих лекциях идет дискуссия с целью объяснить трудные места для понимания. А у нас же состязание в скорописании, чистописании и словоблудии. Этакая пародия на Болонскую систему.
2. Некоторые преподаватели
В блоге Светланы я утверждал, что работа педагога – это прежде всего призвание и порыв души. К сожалению, есть много преподавателей, которые мало того не любят свою работу, но и делают процесс получения знания для других просто невыносимым. Ладно, ты не знаешь свой предмет хорошо. Ты стыдливо читаешь все с бумажки. Ну так прояви же инициативу, придумай что-то новое!!! Ты же просто отрабатываешь свои часы, совершенно не заботясь о качестве образования.
Имеются и такие, у которых напрочь отсутствует харизма. Их лекция и объяснения напоминают сонное бормотание, которое погружает всех в летаргию незнания. Многие преподаватели теряют задор и огонь в душе, в принципе как и любой человек, и это сказывается на процессе обучения. Преподаватель должен “глаголем жечь сердца людей”, мотивировать студентов искать Истину, Знания и себя.
И стыдно, что многие Учителя с большой буквы получают мизерную зарплату по сравнению с их громадным опытом и знаниями
3. Отсутствие необходимых предметов
В системе высшего образования студент проходит за период обучения более 50 предметов, которые пригодятся или нет? Никто не знает. Но не всегда встречаются предметы в списке обязательных, такие как “Риторика”, “Навыки убеждения”, “Как написать грамотное резюме”, “Психология в карьере”, “Личная эффективность”, “Навыки скорочтения”. Мои друзья рекрутеры жалуются, что когда они видят 100 резюме, то они сразу могут определить резюме выпускника вуза. Рекрутеры недовольны, что кандидаты ведут себя на собеседование неуверенно и им не хватает элементарной психологической подготовки. Столкнувшись с реальным миром после окончания «альма матер», многие молодые люди не знают что и как делать во время поиска работы и на работе.
4. Устаревшие технологии и отношение к новым
Сейчас, насколько я знаю, информационный век. Век интернета и технологии, которые каждые 18 месяцев устаревают. Но до сих пор, чтобы сдать реферат, курсовую работу, справку, бланк, да все что угодно ты вынужден ловить преподователя или сотрудника деканата. Редко где используется электронная почта по назначению как средство эффективной коммуникации между университетом и студентом. Почти никогда.
Новые технологии вводятся осторожно и с недоверием, с опозданием на годы (интернет, электронная почта, мультимедия).
5. Высшее образоване доступно
До сих пор сохраняется тенденция, когда все толпами поступают на юриста или экономиста. Но не хватает квалицифицированной технической силы. Преподаватели тянут бездельников и тунеядцев на любых специальностях, которые не хотят учиться и находятся только ради корочки. В былое время таких людей беспощадно отчисляли.
Таким образом, система начинает работать не на качество, а на количество.
6. Слабая интеграция науки и образования
Наука и образования дожны идти вместе, но зачастую присутствие науки в ВУЗе – это всего лишь пару конференции в год. Очень мало научно-исследовательских лаборатории, где студенты могут получить опыт и начинать работать за деньги. Такая инетграция много чего бы дала в плане качества образования, потому что помимо голой теории, можно и получить солидную практику.
20 комментариев
Счастливый мечтатель, название Вашего блога оправдывает эту замечательную статью. С одной стороны – утопия (хотелось бы, чтоб так было, но так не будет, потому что это не надо тем,0 что нами управляет), с другой стороны – ностальгия по тому, что уже было и утрачено. Так много было хорошего и уже, увы, забыто…
Пожалуй, лучшим выходом будет мне написать ответный пост. :)
Спасибо огромное, Светлана!
Уверен, что многое можно изменить, если подойти к этому делу творчески :-)
полностью согласен, что на лекциях нужно обсуждать трудные места, а не тупо писать, а еще безусловно не те предметы читают, хотелось бы чтобы читали то, что востребовано сегодняшним днем, нарпимер околокомпьютерные науки нужно давать всем, потому что ни гуманитарий ни технарь без компьютера не проживут, а вообще здесь тоже действует принцип Паретто – 20% усилий дают 80% результата
Хорошая статья, прочитал с интересом. У меня так же запланировано написание статьи на тему образования.
Укажу лишь на один аспект, который не прозвучал. Хорошее качество образования начинается с заинтересованности в оном руководства страны. А в России, нынешнее руководство не заинтересовано в этом. Все остальные беды – уже следствия.
Баловень, огромное спасибо! Буду с нетерпением ждать Вашей статьи.
Эта беда характерна для многих стран. Когда это будет? Остается лишь надеется.
Хоть я и закончила ВУЗ 7 лет назад, вижу что ничего не изменилось с тех пор – и я говоря, о недостатках нашей системы назвала бы те же самые пункты. К сожалению система образования устарела не только в наших странах, безусловно на Западе многое устроено по-другому и где-то лучше чем у нас, но и они уже всерьез задумываются о несовершенстве своей системы, и тому есть много подтверждений в выступлениях на TED.
Ольга, я вижу такое очень часто. И иногда просто жаль, что драгоценное время тратится впустую.
Скажите, у Вас есть ссылочка на TED по этой тематике?
Мне нравится Кен Робинсон, например
http://www.ted.com/talks/ken_robinson_says_schools_kill_creativity.hmltml
в этом видео больше о школе
http://www.ted.com/talks/lang/eng/sir_ken_robinson_bring_on_the_revolution.html
здесь вообще об образовании. Это то что я смогла вспомнить навскидку
Надеюсь вы сможете открыть ссылки, я не смогла их целиком вставить :( Если нет то просто поищите на TED Кена Робинсона
Ольга, огромное спасибо!
Кстати не на всех курсах матерьял выдают заранее, на некоторых да дают краткое содержание и главные пункты… но некоторые лекторы любят вести лекцию так чтоб вся группа была втянута в обсуждение, конечно это не всем удается, но у меня были очень классные лекторы которые преподовали довольно таки скучные матерьялы так интересно и захватывающе :) что я пожалуй эти материалы буду помнить на много дольше чем все остальное :)
Повезло вам. Я пожалуй не смогу вспомнить почти ни одного стоящего преподавателя из института.
Да, Олег, тебе прямо здорово повезло. Знаешь, я и сам люблю такие лекции. Очень классно ощущение: как будто вокруг тебя позитинвая энергия Знания.
На здоровье! Буду ждать ваших впечатлений :)
В образование нужно вернуть систему!
Мой ответ тут: http://vseuch.ru/v-obrazovanie-nuzhno-vernut-sistemu/
разделяю общее мнение относительно данной статьи. Хочу добавить вот что: бывают случаи, когда предметы (это касается спецпредметов) идут не в том порядке по времени, как это надо бы. Спецдисциплины опираются одна о другую, и всегда одна или несколько из них идут за основу. Так эта основа часто подается “на закуску”. это подтверждают и сами преподающие. Что же касается западного примера образования, складывается ощущение, что ни преподаватели, ни тем более студенты не совсем в курсе внедряемой западной системы..
Спасибо, Мирок, что прочитала статью:-) Надеюсь, будешь и дальше читать меня.
Мирок очень точно заметил, здание строится без фундамента, потому и нет истинных знаний после завершения обучения. Так, обрывки каких-то данных, которые трудно применить, не зная основы. Новомодные электронные приложения к учебникам, на изготовление которых тратятся немалые деньги, это просто “пестня”. Хотите посмотреть? http://vseuch.ru/informacionnye-texnologii-dlya-obrazovaniya/
Хм, об этом надо подумать.