Убийственный экзамен

Я живу в Казахстане. У нас существует Единое Национальное тестирование для школьников, аналог ЕГЭ в России. И обычно в конце лета звучат страшные новости: самоубийства среди детей. Психологи сбиваются с ног и бьют тревогу: уровень суицидов растет. Многое говорят и в прессе, и сами учащиеся: пугают учителя  ”мол, не сдашь ЕНТ – ты станешь никем и неудачником”, пугают всякими стрессами и подростковым возрастом, и особенностями психики. Но почему-то никто не понимает, что виноваты в первую очередь близкие люди, а конкретнее родители.

Они не поддерживают морально своих детей, а пытаются лепить их по своему образу и подобию. Ожидая от них слишком многого, они хотят воплотить СВОИ нереализованные комплексы и желания в своих детях.

Они не принимают неудачи своих детей. Случайно оброненное злое слово вонзается в душу навеки.

Они не понимают, что пятерка за ЕНТ или красный диплом – это не показатель успеха.

Они не видят, что своими действиями и словами калечат будущее детей.

Они не понимают, что психика детей очень восприимчива к негативу и подобные угрозы лишь делают все еще хуже.

Они не понимают цену настоящего ЖИЗНЕННОГО образования.

Не менее виноваты и учителя. В погоне за отличной статистикой и впечатляющими показателями они нагнетают страх и неуверенность в детях.

Психологи разрабатывают тесты, программы, исследования. Но виноваты всего лишь несколько человек. Минимум трое.

Что же делать с такими людьми? Как поменять все это?

Похожие записи

Запись опубликована в рубрике Люди с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

18 комментариев

  1. Опубликован 17 мая 2011 в 18:04 | Прямая ссылка

    слишком плоско описал проблему, зачем все на родителей списал. Я знаком с семьями где родители оказывают всяческую поддержку, зачастую больше всего давления оказывают именно учителя. Ученик боится не родителей в таком случае а третье лицо – преподавателя.

    • Опубликован 17 мая 2011 в 18:06 | Прямая ссылка

      Если бы были учителя виной всей проблемы, то был бы хоть какой-нибудь протест.

  2. Опубликован 17 мая 2011 в 19:03 | Прямая ссылка

    Есть и другая сторона: излишняя требовательность к самому себе.
    Мои родители, например, всегда твердили, что главное здоровье, что тройка и хорошее настроение лучше, чем пятерка и депрессия, ничего от меня не требовали в плане оценок, в школе не проверяли уроков никогда, не заставляли учиться. И учителя были нормальные: учишься и учишься, олимпийских рекордов никто не требовал. Но треть моего класса были отличниками, и я не могла быть хуже. Хотя учеба давалась легко, каждый экзамен сопровождался нервными срывами и депрессией от перенапряжения, волнения. Меня спасало только то, что в семье много врачей: отпаивали успокоительными и антидепрессантами :)

    • Опубликован 17 мая 2011 в 19:34 | Прямая ссылка

      Перфекционизм хорош, но в меру. Вы просто шли на это осознано, вот и все. Вам очень повезло с этим.

  3. Опубликован 18 мая 2011 в 12:49 | Прямая ссылка

    Это вместо того, чтобы с самого детства и ранней школы – развивать творчески способности в детях и энтузиазм по отношению к жизни…

  4. Опубликован 18 мая 2011 в 18:55 | Прямая ссылка

    Надо детей заранее подготавливать. чтобы в последний месяц не хвататься за голову.

  5. Опубликован 18 мая 2011 в 19:03 | Прямая ссылка

    считаю, что роль родителей в этом наиважнейшая. если ребенок привык к открытому общению с родителями и без страха делится своими чувствами ( в чем заслуга только! родителей) он поделится и тем, что педагог предъявляет к нему завышенные требования и тем, что возможно сам не уверен в собственных силах… хотя конечно нельзя и исключать из-за стресса и сдвигов психологического плана, когда ребенок из-за плохой оценки настолько подавлен, что не отдает отчета в своих действиях и для него кажется что жизнь на этом кончена и для него закрыты все дороги… но и здесь, опять-таки важна роль  родителей, которые зная способности ребенка должны объяснить, что не оценка экзамена оценивает его как человека и личность и не от оценки зависит его жизнь…

    • Опубликован 19 мая 2011 в 12:49 | Прямая ссылка

      Все верно, плюс добавим еще и наблюдательность родителей

      • Опубликован 19 мая 2011 в 16:55 | Прямая ссылка

        бесспорно )))  родители просто обязаны в этот период быть предельно внимательными

  6. Опубликован 21 мая 2011 в 17:39 | Прямая ссылка

    истинный вопрос кроется в другом

  7. Опубликован 21 мая 2011 в 20:52 | Прямая ссылка

    Я помню как нас готовили к ЕНТ в ущерб нормальным занятиям. Даже любимая история с потрясающим преподавателем-расказчицей превратилась в зубрёжку и каторгу.
    Я сдала ЕНТ  хуже чем планировала. Хуже чем писала предварительные работы.  Не попала на грант по специальности на которую хотела, попала на деньги. Деньги которые мне пришлось доставать самой. Но в целом я считаю, что это был положительный опыт. Да, ЕНТ – тупость. Да, это нафиг никому не надо. Но в системе много такой вот тупости и ЕНТ не первая и не последняя. Нужно просто спокойнее к этому относиться и видеть свои цели в перспективе 3-5 лет, тогда и победа и поражение на экзамене будут лишь этапом, а не рубежом всей жизни.

    • Опубликован 22 мая 2011 в 4:26 | Прямая ссылка

      Да, Злата, к сожалению, такая история распространена сплошь и рядом. Просто некоторые дети не выдерживают такого двойного стресса: со стороны родителей и учителей.

      Правильная позиция у тебя.

  8. Опубликован 22 мая 2011 в 7:38 | Прямая ссылка

    Я свою не заставляю, а рассказываю, что знания нужны в жизни. Без знаний ты – никто. Нагнетать обстановку нельзя. А то дети еще не сформировались, у них психика нежная.

  9. Опубликован 25 мая 2011 в 15:57 | Прямая ссылка

    Со школы не люблю экзамены! У меня два диплома и ни по одному из них я не работала! :)

  10. Опубликован 25 мая 2011 в 15:58 | Прямая ссылка

    Школа жизни – это нечто другое!

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting