Задумайтесь, сколько негативных людей нас окружает? Один, два человека или целая толпа? Сколько раз мы слышим: “Это все чепуха!”, “Брось это”, “Ничего не выйдет”, “Я не могу” и т.д. Веками философы, писатели пытались противостоять негативному, деструктивному влиянию людей, которое запросто может убить наши мечты и желания. Пассивность, лень, уныние, зависть, потребность в плохих новостях – вот спутники жизни таких людей.
Как же поступать в таких случаях? Приведу несколько замечательных цитат из моих любимых книг.
Книга “Искусство получать то, что вам нужно”. Дэвид Шварц, 1983 год.
Главный, решающий, жизненно важный, первостепенный, ключевой секрет получения большего количества жизненных благ (здоровья, денег, власти, удовольствий, уважения) заключается в преодолении (подавлении, уничтожении) негативного влияния («ты не сможешь этого сделать», «у тебя ничего не получится», «удовлетворись участью посредственности») ваших друзей, коллег по работе, родственников и других людей, которые с вами общаются.
Книга “48 Законов Власти”, Роберт Грин, 1998 год. Здесь автор сравнивает таких людей с инфекцией.
Рядом с нами есть невезучие люди, страдающие от беспощадных ударов судьбы, с которыми им не под силу справиться. Безусловно, они заслуживают всей возможной помощи и симпатии, какие только мы можем им дать. Но есть и иные, не созданные для несчастий или невезения, а призывающие их на свою голову собственными разрушительными поступками и дестабилизирующе действующие на окружающих. Было бы прекрасно научиться воспитывать их, изменить их характер и жизнь, но чаще именно они вторгаются в нашу жизнь и заставляют нас меняться. Причина проста — люди очень восприимчивы к настроениям, эмоциям и даже к образу мыслей тех, с кем проводят время.
Следует понимать: в играх власти очень важно, с какими людьми вы связаны в представлении других. Если вы свяжете себя с «разносчиками инфекции», слишком велик риск, что вам придется потратить много драгоценного времени и сил на попытки освободиться. К тому же по ассоциации вы окажетесь в глазах окружающих кем-то вроде соучастника. Ни в коем случае нельзя недооценивать опасность инфекции!
От инфекции есть одно спасение: карантин. Но к тому времени, как вы распознаете проблему, часто бывает уже слишком поздно. Как защитить себя от таких всепроникающих вирусов? Ответ заключается в том, чтобы судить о людях по тому, как они воздействуют на окружающий мир, а не по тому, как и чем они объясняют свои проблемы. Разносчиков заразы можно распознать по несчастьям, которые они притягивают к себе, по их бурному прошлому, длинному списку разорванных дружб и знакомств, по нестабильному, со срывами, продвижению по службе, а также по самой силе их характера, которая опрокидывает вас и заставляет забыть о своих интересах. Будьте готовы определить разносчиков инфекции по этим признакам, научитесь распознавать недовольство в их глазах, Самое важное — не поддавайтесь жалости. Не делайте попыток помочь. Этот человек не изменится, а вот вы будете выбиты из колеи.
Другая сторона инфекции по-настоящему ценна и более понятна: есть люди, которые притягивают удачу хорошим расположением духа, природной жизнерадостностью, энергией и умом. Такие люди — источник радости, и именно с ними вы должны объединяться, чтобы разделить процветание, которое они привлекают к себе.
Книга “Цельная жизнь”, Лес Хьюит, Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, 2001 год. Последнее хорошее, что я прочитал.
Прежде чем мы продолжим, перечитайте этот важнейший совет еще раз: избегайте токсичных людей! К сожалению, встречаются и такие, для которых весь мир – одна большая проблема и вы для них – лишь ее часть. Как бы хорошо ни шли дела, они постоянно выискивают мелкий негатив. Эта привычка совершенно губительна для отношений. Один заряд негативной энергии из их уст способен навеки прогнать с вашего лица улыбку. Такие люди опасны для вашего здоровья. Чтобы навсегда изгнать их со своей территории, вам понадобятся чувствительные радары.
Возможно, сейчас вы думаете: «Легко сказать! Значит, если мой друг, которого я знаю уже сто лет, то и дело жалуется на работу и финансовые проблемы, а никто не хочет ему помочь, я должен просто отвернуться и уйти?» Нет, не уйти. Убежать! Как можно быстрее и как можно дальше. Его постоянный негативный настрой лишает вас жизненных сил.
Поймите: мы не говорим о тех, кто действительно стоит перед трудными задачами и кому нужна помощь. Мы говорим о постоянных нытиках, для которых вываливать весь свой «мусор» на других – удовольствие. Кроме того, они с неприкрытым цинизмом уверяют вас, что и вам ничего не удастся в этой жизни. Они получают удовольствие, высасывая из окружающих позитивную энергию. Не поддавайтесь им!
Ваша сила заключается в том, что выбор всегда остается за вами. Именно вы выбираете, рядом с какими людьми проживете жизнь. Может быть, вам всего лишь нужно выбирать немного тщательнее. Взгляните на ваши нынешние отношения. Если кто‑то все время тянет вас вниз – решитесь, отпустите этого человека и двигайтесь дальше
Друзья, что вы думаете по этому поводу? Как часто вы сталкиваетесь с такими людьми? Что вы делаете, чтобы противостоять их негативному влиянию?
39 комментариев
УЛЫБНИТЕСЬ ГОСПОДА!!!
Бывают среди нас же позитивы,
с которых энергией аж прет,
да принимаем мы их за дебилов,
не понимая от чего их прет?
Идя, они всем улыбаясь,
пытаются энергию нам передать,
а ты им мысленно, в ответ на их улыбку,
говоришь:
«Придурок ты, тут зарыдать охота,
а ты идешь и корчишь рожу».
А ведь они тебе плохого не хотят.
Такой народ не курит план,
и экстэзи они не принимают,
хоть светит солнце, хоть дождь идет,
какое не было б то время года,
что нас не окружало бы,
во всем вот в этом ищут позитив,
и с нами им готовы поделится,
но мы, все реже улыбаясь,
отказываемся этот дар принять.
(ЖАН) 27.08.08.
Отличный стих:) Давно увлекаетесь?
Как сказать публикую то что есть уже года три, только паузы бывает затягиваются =)
Самое главное – с вдохновением все в порядке! И это радует!:)
Не всегда в полном порядке =), приглашаю Вас в гости на свой блог!!!
Знакомо. К сожалению таким был мой бывший мч. Пришлось расстаться – именно из-за его пессимизма, бесконечных рассказов о своих проблемах. Но это прилипло ко мне. Сейчас приходиться прикладывать очень много сил, чтобы вернуться к себе. Жаль, что я не распознала это сразу…
И как теперь? Получается? Сколько встречались?
В общей сложности три года. Расстались сразу после этого Нового года. Сложно – именно в плане восстановления. Все идет волнами. Правду говорят: любовь слепа. Но… Надо идти вперед. Сейчас постоянная работа над собой, медитации, аффирмации, физическая нагрузка. Главное – я осознала что это своеобразный “ментальный вирус”. И когда понимаешь, что это это проявления, это уже полдела, понятно, что нужно делать.
Желаю Вам удачи! Надеюсь через месяц будете говорить “Акуна Матата” :)
Спасибо! И еще раз спасибо за пост – он оказался очень нужен именно сегодня!
@ Жадан
Обязательно зайду :)
@ Mария
Приятно знать, что этот пост полезен! Спасибо и Вам!
Отличный пост! Проблема актуальна, и многие люди испытывают ее на себе. Честно признаться, а в некоторые периоды почти доходил до состояния такого нытика, с разницей в том, что у меня действительно в жизни были проблемы, одна за другой, но при этом я старался никого не грузить, и не ныть. Но когда люди спрашивают как у тебя дела…
В общем люди бывают разные, и не стоит всех делить сугубо на живчиков и нытиков, надо посмотреть на человека, он патологический нытик и настрой-вампир, или действительно человека жизнь прижала. Поддерживать таких людей надо, если это друзья. Но не решать за них проблемы, а помогать им находить выход самостоятельно.
В общем не рубите с плеча люди :)
Icar,
Полностью с вами согласна.
Если это друзья :) Просто есть такие, которых то и друзьями не назовешь :)
OFF:
Moriarty Lecter and Icar,
Очень воодушевлена вашими постами. Лектор – на счет друзей – это да, отдельная тема. Хотелось бы узнать ваше мнение именно о понятии “Дружба”, кого назвешь другом, а кого нет – где грань, где следует помочь, а где избавиться от него, как от не нужной вещи. В общем, я просто предлагаю))
Сама посты не публикую, не готова, да и не мое это)))
Но очень приято читать вас.
Дружба – это прежде всего доверие и понимание, на нем все и основывается. А остальное -это взаимные интересы, общие цели, но не более.
Где грань? Хороший вопрос, требующий часы раздумии :) Друг – этот тот, который принимает тебя таким как есть и поддерживает тебя просто так, без корыстных интересов.
Спасибо Вам за теплые слова! Буду стараться! :)
Стараюсь таких людей игнорировать. Это самый простой и действенный метод :)
Невозможно не согласиться! :)
А если это родные люди? Можно разойтись с другом, не общаться с сослуживщами, а как быть с мужем, детьми, другими близкими людьми? Вот здесь возникает сложность, понимаешь, что эти люди лишают тебя энергии, не дают быть самим собой, но это же родные и любимые люди. Хотела бы я узнать, что кто-то с такой ситуацией справился.
У меня жена такая :) Живу и постоянно убеждаю ее, что все будет хорошо :)
Ого :)
Думаю, что тут полезно только убеждение
очень интересная тема и интересные мысли! восхищаюсь твоей начитанностью! С одной стороны успокоение на достигнутом можно сравнивать с удовлетворенностью участью посредственности, а с другой стороны – много ли человеку надо для счастья? Как в притче о белом предпринимателе и мексиканце, который лежал под пальмой и ждал когда ему в рот упадет банан))
Спасибо, Павел! Человеку нужно до такой степени, пока он сам не решит, что достаточно. Есть просто разные люди, об этом всегда нужно помнить :) Тогда станет проще.
Пусть на На нашем с вами пути не часто встречаются такие люди.
Спасибо! И Вам того же!
для себя я решил, что с подобными людьми общение надо сводить к минимуму. в мире достаточно негатива, и надо избегать его любой ценой. пусть отравляют жизнь друг другу, а нам и без них хорошо :)
Рад что заглянули ко мне :)
Согласен с Вами.
Конечно же избегать – это идеальное решение проблемы. Но ведь бывают случаи когда это не возможно. Вот например, приходится делить комнату, офис с таким человеком. Увольнятся? Не факт, что на новой работе не будут “таких”. Да и понимаешь, что не следует из за них отказываться от своих целей. Игнорировать? Опять таки можно использовать ситуативно, но не всегда. Смириться? Думаю, мы все понимаем, к чему это может привести…
А еще говорят, на жертву и преступник найдется….
Возможно нужно учиться не пропускать эту энергию через себя, хотя временами это тоже сложновато получается.
В общем к каждой ситуации свой подход, да и каждый человек индивидуале.
Мое субъективное мнение.
Вы тоже правы.
Если нельзя избегать, то просто нужно относиться философски, но сократить до минимума общения.
Классный у Вас никнейм, лунный свет :)
Всех негативных не избежать, но как утверждают современные учения, если сам ты позитивен, то постепенно негативные перестанут просачиваться в твой слой жизни…
Проверим?
Это верно! Попробуйте обращать внимание только на негатив, слушать всякую чушь и нытье, смотреть телевизор, сконцентрироваться только на негативе, и результат Вас неприятно удивит! :)
Нужно к жизни относиться адекватно. Быть при памяти. Негатив это плохо, но и постоянный не к месту, дурацкий позитив может вас сломать
Видимо у вас превратное представление о том, что такое “позитив”. Не представляю себе ситуации, в которой позитив может кого-либо “сломать”.
Какой ты молодец, что столько читаешь и пишешь для нас. Такие люди встречаются повсеместно, причем когда они выливают на тебя свои проблем – им не нужно решение. Им просто по кайфу ныть. Таким людям хочется сказать: Или сделай то то и то то, для решения проблемы или не ной!
Спасибо, Оля!
Обычно я так и говорю :)
отличный пост! у меня такая подруга! обычно я сначала пытаюсь ее ободрить, предложить пути решения. Потом я уже просто слушаю, вежливо поддакивая. Следующая стадия, если нытье не прекращается – прекращаю его сама ))))
хм………. кажется, она в последнее время стала меньше мне писать )))))
А я её знаю?:)