Искусство читать

Я читаю довольно много и неутомимо.

Сколько себя помню, я всегда находил места для такого, казалось бы, обыденного занятия как чтение. Я прекрасно помню тот день, когда папа отвел меня в библиотеку в 5 лет, и как я проторчал там несколько часов, зачарованный книгами.

Со временем, естественно, мои книжные предпочтения поменялись, и много пришлось перечитать и кучу хлама и довольно много стоящих вещей. За свою жизнь я прочел, наверное, тысяч 4 книг, но лишь немногие отложились в моей памяти. С приходом великого и ужасного интернета, объем информации увеличился в десятки раз и теперь очень непросто выбирать книги и читать их.

Одно из самых мудрых дел, которые вы сможете делать начать прямо здесь и сейчас (если вы любите читать, или обрабатываете много инфомации по роду занятии или службы) – это начинать читать одновременно несколько книг. Знаю, что это может звучать дико и неправдоподобно, но факт есть факт – если вы читаете хотя бы 2 книги одновременно (то есть в день по очереди 2 книги), то ваша концентрация, как это не парадоксально звучит, увеличится.

Без сожаления закрывайте скучную книгу.

Делайте конспекты из прочитанных книг. Я делаю обычно так: прочитываю книгу в первый раз, а потом нахожу те полезные мысли или цитаты, которые сразу врезались в ум и выписываю их либо в свой блокнот или Evernote. Потом если что-то вспоминаю, то быстро пролистываю.

Ставьте себе вопросы перед чтением. Этому трюку я научился у Армена Петросяна. Вы должны составить себе вопросы, на которые ищете ответ в этой, а может быть и в другой книге.

У вас должен быть баланс между прочитываемой литературой. Допустим, я читаю много литературы о саморазвитии, но также я стараюсь читать и художественную. Всегда полезны смена фокуса и разнообразие.

Книга, которая впечатлила, должна быть у вас настоящем (hard copy) варианте, дабы прочитывать ее снова и снова.

Обсуждайте интересные идеи, прочитанные из книг, с вашим сообществом или с вашими друзьями. Лучшие идеи у меня рождались именно таким образом.

Освойте быстрое чтение. Если не получается его освоить, то просто освойте чтение по диагонали, вычленяя главное в тексте. А остальное придет с практикой.

Идея без применения мертва. Если прочитали что-то стоящее и интересное, и эта идея вам очень понравилась – то немедленно примените ее. Пройдет 24 часа и ваш пыл поутихнет, на вас нападет лень, энтузиазм улетучится, и вы попросту отмахнетесь от нее. Нечего тянуть и просто примените эту идею.

Знания без применения бесполезны. Просто помните это, если хотите покрасоваться перед кем-то своей эрудированностью и начитанностью.

Читайте то, что вас мотивирует, по-крайней мере, раз в неделю.

Похожие записи

Запись опубликована в рубрике Кино и книги с тэгами . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

7 комментариев

  1. Опубликован 20 октября 2012 в 17:18 | Прямая ссылка

    Хорошие советы, реально работающие. Сейчас многие начинают применять для конспектирования ментальные карты, и это действительно удобно.

    • Опубликован 21 октября 2012 в 2:34 | Прямая ссылка

      Спасибо, Светлана! А как читаете Вы?

      • Опубликован 21 октября 2012 в 3:47 | Прямая ссылка

        Если это не развлекательная литература, а для пользы дела, то читаю как меня научил научный руководитель. В книге делаю пометки карандашом, отмечая что-то важное, а на корочке (или вкладыше, если там нет места) указываю страницы и кодовые слова, где про что. Фактически это метки. Знаете, в некоторых старых книгах были такие указатели, по которым как гиперссылкам можно было найти нужное очень легко. Наверное, оттуда и произошли ссылки в Интернете. Конспектов сейчас не делаю, а вот ментальные карты иногда применяю. Правда, я сейчас не прохожу какого-то нового курса, поэтому не занимаюсь этим систематически.

        • Опубликован 22 октября 2012 в 2:49 | Прямая ссылка

          Всегда не любил делать пометки в книгах. Но теперь лишь понимаю, что это классный и простой способ выделить информацию.

          • Опубликован 22 октября 2012 в 3:54 | Прямая ссылка

            Тут важно знать, что именно надо выделять, и иметь собственную систему  пометок. Разумеется, используется только карандаш, а не маркеры, которые губят книгу безвозвратно.

  2. Опубликован 21 февраля 2014 в 6:07 | Прямая ссылка

    Как же вам повезло, что вы читаете много с самого юного возраста! Меня родители к этому толком не приучили, поэтому закончив школу я совсем перестал читать (да и в школе делал это без особенного желания). Вот только теперь, перешагнув 30-летний рубеж, начинаю наверстывать упущенное.
    Так как наверстывать нужно много, то в этом году взял на себя обязательство читать по книге в неделю. Скорочтением не владею, пометки о книгах делаю чаще всего в дневнике, редко-редко пишу что-нибудь на полях, обычно выделяя очень понравившиеся цитаты.
    В общем я пока только учусь читать, поскольку снова научился это делать всего полтора года назад :)

  3. Руслан
    Опубликован 7 июня 2014 в 7:27 | Прямая ссылка

    Очень хорошая рекомендация сначала ставить вопрос перед прочтением книги. От себя хочу добавить удобно ставить цель прочтения. Например, мне надо подготовиться к экзамену. Значит конечной целью будет презентация, я должен выучить даты, имена, события и определения. Как такового понимания мне не надо. И наоборот –  при чтении для себя я не должен помнить дословно дефиниции, но глубинное понимание достигнуть крайне желательно.

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting