Эта заметка была навеяна Лео Бабаутой, в которой он утверждает, что всякий человек уже идеален. Что каждый человек может наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Суть его поста в следующем: хватит быть идеальным – просто будьте счастливы здесь и сейчас. Ведь все что нам нужно у нас уже есть. У нас есть глаза, чтобы видеть мир, есть ноги и руки, есть нос, чтобы ощущать запахи. Мы здоровы, а значит должны быть счастливы.
Осмелюсь внести свое мнение. По моему мнению, никто не идеален.
Все мы стремимся к чему-то такому, что может в полной мере удовлетворить наши потребности. Мы хотим построить идеальную жизнь, иметь большую зарплату, идеальную семью. Мы хотим изменить других людей, но нам так тяжко дается изменение над собой.
Никто не идеален. Стремиться к какому-то завышенному идеалу – занятие похвальное, но каков будет результат? Разочарование или долгие годы упорного, изнуряющего труда? Все будет так, как ты себя настроишь.
Никто не идеален. Ни модный идол на сцене, не политик, не руководитель. Но нельзя понимать под словом “идеал” только свое нынешнее биологическое состояние.
Нельзя считать себя идеальным и быть довольным тем, что у тебя есть глаза, руки и ноги, если твоя жизнь в полнейшей клоаке. Это самообман. Сейчас так много дискуссии на тему того: “Ах, давайте пошлем все наши цели и желания куда подальше и будем просто жить и наслаждаться процессом жизни”. Ага, щас. Игнорирование в потребности самореализации – это самообман и просто побег от самого себя.
Нельзя довольствоваться малым и утешать себя мыслью о том, что нужно быть скромным. Из-за этого можно упустить столько возможностей и остаться на этом же месте, где и был.
Быть или не быть идеальным, по моему мнению, это не столь важно. Важна лишь твоя философия жизни и оптимизм. Можно быть идеальным мужем и страшным отщепенцем в одном лице. Можно быть идеальным психологом, но жутко боятся одиночества. Можно быть идеальным студентом, но быть неудачником. Самое главное – настрой и хоть какая-то цель в жизни. Иначе вся жизнь будет напоминать лишь жизненный цикл растения или животного.
22 комментариев
1) Лео Бабута прав в одном – самоуничижительное мнение о себе, как об НЕидеале и при этом ничегонеделание гораздо более разрушительно, чем просто отказ от стремления куда-то. Очередную книжку почитать – это не работа. Работа, это любые действия, меняющие материальную реальность, пусть даже в худшую сторону. Иначе – человек оказывается в хроническом стрессе от осознания своей ущербности.
Тут больше от терминологии. Я считаю, что термин “принятие себя” гораздо более точный, но он будет неясен большинству.
2) В остальном согласен с MORIARTY LECTER Отказ от целей с призывом наслаждаться жизнью, это чисто восточная фишка, связанная с кучностью проживания.
Согласен полностью, работа – это любое действие, отличное от лежанья на диване.
Я так понимаю, что имелось целью придать человеку уверенности в себе путем его идеализации.
Но, на мой взгляд, термин для этого выбран неподходящий.
В этом мире нет ничего идеального и это факт.
В целом согласен с тобой, особенно с тем, что “Важна лишь твоя философия жизни и оптимизм.”
Да, следует различать стремление к развитию и постоянное недовольство собой. Это две разные вещи. Если в стремлении к развитию, к постоянному самообучению и достижению новых целей нет ничего постыдного, даже наоборот, это похвально. То в постоянном самоуничижении и недовольстве, негативе и стремлении убежать от действительности есть пагубное влияние. Нельзя постоянно жить самоедством, нужно ловить моменты радости, позитива и заряжаться хорошими эмоциями и силами для достижения лучших результатов :) Как только человек теряет тягу и потребность к новым знаниям, ощущениям и саморазвитию, он начинает стареть
Лови момент – лови счастье.
чтобы понять, что есть идеальный человек, нужно самому быть идеальным, а это невозможно, поэтому нет смысла стремиться к идеалу
Важно кем я себя чувствую и кто я на самом деле для себя! :)
Ага :-)
По-моему даже спорить о существовании идеальных людей бессмысленно. Если не делаешь шаг вперед, все равно что делаешь два назад.
Очень хорошо порассуждали. Жизненная философия у каждого много метаморфоз и трансформаций по ходу развития претерпевает, но на данном этапе – я с вами полностью согласна. Конечно, можно сегодня утверждать одно, а завтра себе полностью противоречить – в этом и есть этапы, ступени роста. Но стремиться к чему-то большему, лучшему, находить себе реализацию, цель в жизни – это очень важно. Как и настрой, действительно от него много зависит – будет тебе жизнь в ответ улыбаться или хмуриться…
Идиальных нет, но стоит все таки стремится к самосовершенствованию, не ради того чтоб быть идиалом…
Тот факт что идеальных людей нет на самом деле помогает избежать самоедства – Почему я не такой как он или она? У каждого свои способности и свои несравнимые качества. Но это не значит, что мы должны смириться с тем, что достигнуть идеала невозможно. Я думаю у нас всегда должно быть желание улучшаться и стремиться стать лучше, чем мы есть как в моральном так и в профессиональном плане. Ниш, где можно улучшаться множество – важно не впадать в уныние из-за неудач.
Идеальных людей нет, но когда человек рождается он идеален, т.к. наивен и чист, и свеж…
Угу… идеален, наивен, чист и свеж.
Потому что никто. Ангелы тоже, по преданию, бесполы. И только когда человек живёт, он становиться кем-то. Путь не всегда идеальным, не совсем опрятным, часто уставшим. Но человеку не из чего лепить себя, кроме как из самого себя.
но сама идея о том, что жить и наслаждаться здесь и сейчас – представляется справделивой потому что вызовы и преграды никогда не устраняться, а значит не нужно этого ждать, а жить и радоваться сейчас
Что мне немного не нравится в этой концепции: “Ах, ну зачем же что-то делать? Все и так отлично!” Жить и радоваться сейчас безусловно необходимо, но и утешать себя в довольствовании малым тоже не выход :-)
Жить сейчас – потому что завтра может и не быть. Но жить и стремиться к чему-то, к чему душа лежит это уже другое. Вот просто лежать и радоваться, что лежишь - самообман. Потому что нет развития, а если нет развития – это застой, застойные явления часто начинают со временем вонять. :) Поэтому оптимизм в руки, живем настоящим, думаем о будущем – прошлое уже история. :)
Тут уже много сказано о развитии и самосовершенствовании, и все это я поддерживаю. Но мне так же как и Павлу близок принцип жить здесь и сейчас – мы слишком многое оставляем на потом, забывая о том, что мы не вечны. Не скажу, что у меня всегда получается так жить – мне тоже свойственны метания и сомнения о прошлом и будущем, но я все же я стараюсь по максимуму получать удовольствие от жизни.
И еще – никогда не хотела быть идеальной, а то бы еще крылья начали прорезаться ;) а их было бы проблематично прятать под одеждой :)
Для этого можно и взлететь:-)
То есть есть стимул стать идеальным? ;)
Да откуда мы знаем, идеальны мы или нет. Ежедневно возникают тысячи причин быть собою недовольным и если все-таки нас в чем- то обвиняют, то – тысячи возражений оправдывающих наши поступки. Слава Богу, большинство умеет отличить добро от зла, и на том спасибо.