Сейчас вошло в обиход такое модное словечко как “прокрастинация”, что с английского означает “откладывание”. А конкретно откладывание “на потом” неприятных дел и мыслей.
Вокруг можно найти кучу книг, семинаров, психологических тренингов со всевозможными способами борьбы с ней. Эта коварная привычка так глубоко в нас укоренилась, что многим она совершенно не мешает жить. Вспомните хотя бы себя в студенчестве: всегда ли вы все вовремя сдавали? Бронировали места в последний момент? Или внезапно что-то ломалось в самый неподходящий момент? Или проблема раздулась до такой степени, что решать ее именно сейчас очень трудно. Уверен, каждый из нас с этим сталкивался.
Типичный образ жизни прокрастинатора прекрасно передает студенческая поговорка “От сессии до сессии живут студенты весело”.
Я до сих пор борюсь с это привычкой и надо признать, что некоторый успех есть. Единственный способ перестать откладывать дела примитивен как дубинка неандертальца:
- Написать план, выразить то, что тебя беспокоит
- Наметить конкретные действия
- Выполнять это действия, при этом ни на что не отвлекаясь
- Если что-то отвлекает, выключить это
- Выполнять действие
- Короткий отдых
- Выполнять действие
- Наслаждаться результатом
Секрет в том, что любое непосильное грандиозное действие надо разбить на маленькие шаги и выполнять их. Прокрастинация – всего лишь лень и неумение расставлять план. Весь секрет в практике и силе инерции. Чтобы толкнуть тяжелый вагон нужна огромная сила. Но когда он разгонится, то его не остановишь.
29 комментариев
Это правильно, чтобы дойти куда-то нужно идти…
Мало того, не надо и отвлекаться
Убрать все лишнее из жизни: бессмысленные вещи, дела, заботы… Потом написать план того, что нужно. Смешать с позитивными и приятным делами, и делать, делать, делать… :)
Просто мы в рутине увязли
Точно, рутина все съедает. Но и подчас работа бывает рутинной :)
Вот на полпути между пунктами 4 и 5 и настигает она – прокрастинация, обычно. :) К сожалению, плана недостаточно. :(
Всегда было интересно: как ты себя двигаешь, в таком случае?:)
Отвечу цитированием части анекдота.
-А как вы расслабляетесь?
-А я не напрягаюсь!
:)
:)
Это, кстати, тоже пример этой, как ее, прокрастинации. :) Я просто не напрягаюсь – потом что придет время и я все равно сделаю то, что должен. Без планов, без уговоров себя. Просто потому что нужно. Или не сделаю, вообще, потому что, на самом деле – не нужно мне это. :)
Вы правы, это всем знакомо, иногда отложенные дела ждут годами моих решительных действий, и чем старше я становлюсь, тем реже эта решительность во мне просыпается. Знаю твердо, что только волевым усилием можно сдвинуть дело.
И порой это так трудно. Самое трудное – это первый шаг :)
Не хватает одного пункта, необходимого для успешной работы тогда, когда настигает желание отложить: надо ПОЛЮБИТЬ то, что следует делать. Найти в деле какую-то хотя бы крохотную деталь0 которая позволит радоваться процессу, а не только результату.
Это тоже немаловажно! Но, к сожалению, есть такие дела, которые не настолько окрыляют :)
Не обязательно вдохновляться. Простейший пример: мыть посуду после гостей муторно. Если оставить немытой в раковине завтра будет это сделать труднее. Смотрим не на кучу предстоящей работы, а представляем, какой красивой станет кухня, когда эта гора будет помыта и расставлена по местам. Где-то так и с другими делами.
Мне напоминает это притчу Тит Нат Хана: “если ты моешь посуду – то мой посуду”, то есть полностью сконцентрируйся на текущем моменте.
Кстати, мне нравится мыть посуду :)
Нет, тут другое. Нравится – значит пример неудачный . Вот если не нравится (как мне не нравится гладить крупные вещи, например, шторы) а надо – тогда представляем конечный результат, вдохновляясь этим прекрасным видением. так легче работается.
@Идущий
Предлагаю назвать твой метол “Дзен-Продуктивность”:)
Дзень-лень? ;)
Так тоже круто!!! Согласись? :)
Так идеально :D
Все! Теперь выпускаем электронную книгу “Дзень-Лень” и будем продавать ее за 9,99 $ ;-)
То, что не хочу делать, я, обычно, перекладываю на кого то. В основном на подчиненных. Ну если совсем не хочется и нужно мне выполнить, делаю с самого утра, чтобы ”сдал – забыл”!
Какой Вы везунчик:) У меня вот, к сожалению, подчиненных нет.
Вот дубинка неандертальца как раз и помогает! Нужно дать пинок себе и начать действовать. А уговоры и ожидание “подходящего момента” – всего лишь потеря времени. В конце-концов, это мы управляем своим телом и разумом, а не наоборот :)
Пинок, да посильнее. А то не сработает:)
Как раз недавно читал статью в Максиме про прокрастинацию (кстати, по-моему это слово имеет латинские корни).
Могу добавить, что можно использовать еще и мини-дедлайны: 15 мин на чистку картошки. 30 мин на уборку. 110 мин на проверку почты :)
Ну и конечно же выдернуть интернет-кабель ;)
Выдернуть интернет-кабель – это самое полезное :)
Не все так просто. Часто просто лень: лень составлять план, лень ему следовать, лень переходить от пункта к пункту =)
Но еще хуже когда лень маскируется под какую-нибудь систему ГТД, например человек усиленно ищет супер-пупер систему по борьбе с ленью, он читает умные книги, статьи, учится бороться с прокрастинацией, потом начинает писать статьи, посты на форумах, комментировать и наставлять других, и…стоп, вот тут вы наверное уже поняли? Это и есть лень – человек заменяет то что нужно делать, тем что он может/хочет делать, оттягивает всеми возможными способами неотвратимое “надо”.
Что бы не только критиковать – напишу небольшой и действенный прием для лентяев.
Есть очень классная система “помидора” (на англ. Pomodoro), суть ее состоит в том, что бы разбить любые дела на “помидоры”, каждый помидор – 20 минут. Между каждым помидором отдых в 5 минут. Каждой дело должно занимать максимум 4 помидора. Во время выполнения помидора нельзя отвлекаться ни на что.
Таким образом, садясь за стол, вы не будете видеть весь огромный и ужасный объем дел. Вам нужно всего-лишь поработать не отвлекаясь ни на что (вообще ни на что, если вас отвлек, например, телефон – помидор начинается с начала) 20 минут, и вы знаете что после этих 20 минут вас ждут прекрасные 5, когда вам можно делать что угодно: почитать чаты, блоги, выйти из-за стола, погулять по офису и т.д.
Если составлять работу таким образом, больших дел не может быть в принципе – вы работаете 20 минут, и все, потом отдых! Многие люди отмечают что успевают сделать за эти 20 минут больше чем за 2 часа “вялой” работы с одновременным пролистыванием форумов, выполнением параллельных задач и т.д.
Совершенно верно, у буржуев данный прием называется single-tasking, то бишь сосредоточение на одном деле. Замечу, что от техники Pomodoro я не отказался, просто сейчас работаю так: 45 минут работы, 5 минут прочь от компьютера, 10 минут – чай и фэйсбук :)
А чтобы ничего не отвлекало – я все выключаю :)
А что лень составлять план, ну там и причин может быть куча. Лично я считаю, не надо заморачиваться со всякими софтом, по себе знаю, что это все фигня. Самый лучший инструмент, пока еще ручка и бумага. Чем проще инструмент, тем лучше.
И не надо отвлекаться, а просто делать!