Всегда было интересно: какой инструмент фиксации, планирования и отслеживания идей, желаний, заданий выбирают для себя люди. Этот вопрос становится для меня насущным примерно каждый год, когда я реорганизовываю свою систему управления делами.
Эволюция моих инструментов шла постепенно. В студенческих годах я только познакомился с принципами тайм-менеджмента, но мне совершенно не нравились жесткие планы и расписывание дней по минутам и секундам. Меня откровенно бесили расписание и жесткие графики. Тогда моим инструментом фиксации идей и отслеживания заданий был обычный блокнот.
К ежедневникам я как-то не привык. С удовольствием их покупал, любовно расписывал первые несколько страниц, а потом их благополучно забрасывал. Так продолжалось до тех пор, пока я не познакомился с методикой GTD Дэвида Аллена – колоссального апгрейда традиционного тайм-менеджмента. И вновь с усиленной энергией я взялся за бумажные носители, но потом столкнулся с проблемой переписывания целей, переписывания идей, зачеркиванием и прочим бумагомаранием :-) Потом меня привлекли всевозможные программы и онлайн сервисы для GTD. Я перепробовал их множество, но меня не устраивала то функциональность, то слишком мудреный процесс или перегруженность интерфейса.
Затем я услышал о специальном GTD приложении для Mac. Специально взяв у друга IPod Touch и загрузив туда программу Things, я был изумлен функциональностью и красотой программы. Ни одно Windows приложение полностью не дотягивает до него. Сейчас у меня нелегкий выбор: купить IPhone или IPod Touch нового поколения, чтобы установить туда Things и хорошую читалку.
Сейчас, хотя надеюсь, что теперь постоянно, я пользуюсь аналогом Things, созданный китайским производителем. Называется DoIt.im. Хотя от своего прародителя на Mac он пока далек, но все-таки это отличный Windows клиент с синхронизацией. Для идей, проектов и склада информации пользуюсь Microsoft OneNote. Туда очень удобно складывать всю необходимую информацию, записи, идеи, мысли. Соблюдается главный принцип: вся информация в одном месте. Система тегов и страницы для каждой идеи также присутствуют.
Именно через эти два инструмента мои идеи и планы воплощаются в жизнь. У меня смутное ощущение, что на этом я не успокоюсь и продолжу свои поиски дальше. Для предварительного мозгового штурма использую обычные бумагу и ручку.
Хотел бы спросить у Вас, уважаемые друзья, чем пользуетесь Вы? Как Вы фиксируете идеи? Настолько Вам близок тайм-менеджмент и управление делами? Где Вы храните свои идеи?
28 комментариев
Если есть идея иногда записываю в блокнот,читать не люблю,лучше музыку послушаю.Красивые тетрадки,блакнотики нравятся я обычно в них рисую.
Вы – явный визуал :-)
Если можно то на ты,здесь все свои. :-)
ОК :-)
Пока не пользовалась никакими новомодными штучками. Заложенное давным-давно правило: ДЕЛАЙ СНАЧАЛА ГЛАВНОЕ, пока не подводит. :) Конечно, не хочется отставать от жизни. Однако, мне кажется, за продвижением всех “примочек” стоит бизнес. Это больше выгодно производителям, а не пользователям. За огромной конкуренцией среди производителей электронных читалок забота о сохранении лесов или нашем удобстве отнюдь не на первом месте.
Светлана, неужели Вы все запоминаете? :-) А некоторые гаджеты очень даже ничего! Вам просто надо попробовать.
Я стараюсь не запоминать лишнего, чтобы было место на чердаке, куда новое складывать. :) А если серьезно, я видела примеры, когда, разгрузив себя от какой-то части забот по планированию, человек тут же забывал что-то очень важное. Например, вовремя поговорить с мамой или поиграть с ребенком…
“Место на чердаке” – это ли не цитата из Конан Дойля, когда Холмс объясняет как устроена память? :-)
Типа того. Чтобы хорошо что-то запомнить, нужно систематизировать знания и разложить по полочкам. Вот именно системы и не хватает современным новациям в образовании.
А как Вы систематизируете свои идеи? В уме?
Я же говорю, не надо накапливать лишнего, и легче делать уборку. :) главное я помню, а для какой-то конкретной работы наброски делаю на бумаге. Сейчас придумали модные словечки, типа “карты ума”. На самом деле это очень старый метод, известный мне уже лет тридцать .
Главное не куда записать идею, а кому её можно поведать
А вернее тому, кто будет ее исполнять :-)
Как-то не задумывался о том, чтобы хранить идеи! :) А вот организация работы, это все подряд от ежедневников до программных приложений. Чем больше впишешь, тем лучше, не необходимости держать все в голове. Но лучше кончено пользоваться одним органайзером, и лучше электронным :)
И каким ты пользуешься, если не секрет? :-)
пока всё в голове ….жесткие графики меня пугают, а в обычном режиме времени не хватает…даже не знаю что поробовать…
Попробуй прочитать книгу Дэвида Аллена “Как разобраться с делами”
У меня множество тетрадок, которые я таскаю с собой, как школьница. Понимаю, что нужно все упорядочить и синхронизировать, но как это сделать еще не знаю. Мне необходимо, чтобы кто-то мне все растолковал, объяснил что лучше приобрести и что мне это даст.
Мне не просто нужно записи туда затолкать, но и какие-то чертежи и рисунки. Но, разве есть такие инструменты? Кто мне подскажет?
Ноутбук, нетбук, КПК плюс множество других бумажных вариантов :-)
Не умею планировать если честно. Идеи для постов сохраняю в виде закладок на ноуте, идеи новых украшений иногда зарисовываю в блокнот, но в большинстве своем ношу в голове. Но вот вы написали об этой программке, и так как у меня как раз IPod Touch, то грех не попробовать :) Так что вернусь с впечатлениями
Попробуйте Things! Но он заточен под GTD. Для IPod Touch много красивых и удобных программ для ведения записей.
Ага, только осталось еще разобраться с GTD, точнее решить – оно мне надо? :)
Я долгое время пользовался не чистым GTD (потому что, как по мне, там много лишнего), а модернизированной системой Васи Кислого. В качестве инструмента- МС Аутлукв связке с смартфоном на ВМ. Так как теперь у меня андроид – в поисках подходящего софта :)
Могу посоветовать тот же doit.im, там есть версия для андроида.
Спасибо, посмотрю тоже и ее. Вообще, список программ под андроид уже немаленький, но мне больше всего интересует синхронизирующийся с аутлуком – и привык, и удобная для меня система Кислого :)
знаешь? я бы с удольствием что-то бы и сказала, но видимо для меня все это сложно))) я просто так буду заходить и болтать, если ты не против
Конечно:-) Рад тебя видеть тут:-)
Я тоже все первоначально записываю в блокнотик-ежедневник. Стараюсь (пока безуспешно) отучить себя как-то марать бумагу, что бы не надо было делать каждый раз двойную работу – переносить в компьютер все свои записи. Держусь уже несколько месяцев…