Бег – это медитация

С недавних пор я полюбил бег. Я не преследую цель пробежать сотни и сотни километров. Нет цели и бегать на время. Хотя амбициозная мечта – пробежать полмарафона или целый марафон безусловно имеется.

Мне не нравилось бегать, но где-то год назад я пошел в спортзал после очередного трудового дня. Я подумал, что будет если я пробегусь где-то километра 2? Ничего плохо же не случится. Но лень тихонько шептала мне бросить всю эту затею и отложить это на потом. Ноги внезапно начали болеть, захотелось было остаться дома.

Знаете, почему бег лучшее что может быть после работы и не только после? Помимо, конечно, холодного душа и хорошего ужина с выпивкой. Бег – это лучший способ концентрации и освобождения головы от мыслей, которые накопились за целый день. Бег подобен метле, который очищает сознание от ментального мусора, текущих дел и расписаний. Советую обратить вам внимание на то, как вы себя чувствуете, после того как побегаете. Тело обогатилось кислородом, ноги чувствуют нагрузку, приходит бодрость и ясность. И вместе с тем, ваш мозг после такого расслабления начинает работать четко.

Особенно мне нравится бег на улице: в парке, по улицам. Мне особо не нравится бегать на стадионе, проделывая однообразные круги. Мне нравится бегать на расстояние, когда можно наблюдать за людьми, деревьями, тем, что окружает нас всегда. Обращаешь внимание на те вещи и предметы, на которые всегда не хватало внимания. Это можно сравнить с медитацией: ты держишь темп, ни о чем не думаешь, а просто наблюдаешь. Дыхание входит в ритм бега, мысли испаряются, остается просто чистое кристаллизированное “я”.

Это чувство прекрасно, и для этого не надо бежать словно марафонец.

А вы любите бегать? Какие чувства вы при этом испытываете?

Похожие записи

Запись опубликована в рубрике Действовать с тэгами . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

35 комментариев

  1. Опубликован 29 марта 2011 в 5:40 | Прямая ссылка

    Подобные чувства и испытываю. Бег хорош тем, что в дополнение к медитации, равномерной физической нагрузкой активизирует все системы в организме и появившейся энергией помогает очищать голову. Простой медитацией без движения сложно это сделать, особенно тем, кто начинает.

    • Опубликован 29 марта 2011 в 6:30 | Прямая ссылка

      Вот именно это ощущение мне и нравится!

      Слушай, а ты марафон не пробегал? В планах есть? :)

      • Опубликован 29 марта 2011 в 6:51 | Прямая ссылка

        Не пробегал и в планах не было. Я к марафону не очень положительно отношусь.

        • Опубликован 29 марта 2011 в 7:29 | Прямая ссылка

          А каким образом ты тренируешься?

          • Опубликован 29 марта 2011 в 7:40 | Прямая ссылка

            В первую очередь меня сила интересует. Но для комплексности использую виды тренинга и для гибкости, и для выносливости, и для координации. Бег ради бега не использую.
            А ты с какой целью хочешь пробежать марафон?

  2. Опубликован 29 марта 2011 в 9:17 | Прямая ссылка

    Совершенно не люблю бегать. Более того, считаю, что это вредное занятие. Особенно бегать по улицам.

    • Опубликован 29 марта 2011 в 13:24 | Прямая ссылка

      Если честно, то у нас вредно бегать на улице. Так как куча машин, выбросы, да и лихие водители дают о себе знать. Стараюсь по улицам не бегать :)

      А как ты активно отдыхаешь? :)

    • Опубликован 30 марта 2011 в 4:33 | Прямая ссылка

      Совершенно согласен. Тоже всегда не любил бегать.:) Вреден и воздух городской, и то, что позвоночник травмируется при беге по асфальту. Сходство с медитацией же – поверхностное. У меня во время бега мозг не очищается, как при медитации, а как бы затормаживается, пустеет, но ощущения другие. Врачи, кстати давно рекомендуют вместо бега спортивную или прогулочную ходьбу – говорят, очень полезно.

  3. Опубликован 29 марта 2011 в 13:26 | Прямая ссылка

    @kit_karson

    Хочу просто попытаться пробежать. Естественно после подготовки. Но пробежать не на время.

  4. Опубликован 2 апреля 2011 в 8:02 | Прямая ссылка

    Я бегать не люблю, но очень люблю пешие, долгие, многочасовые прогулки. Особенно если на природе, в парках, за городом.  :)

  5. Опубликован 2 апреля 2011 в 16:23 | Прямая ссылка

    Бег вещь хорошая, но я  предпочитаю длинные  пешие прогулки на природе.

  6. Опубликован 3 апреля 2011 в 16:30 | Прямая ссылка

    Я совсем не люблю бегать, у меня начинаются проблемы с дыханием, а вот ходить люблю, при ходьбе тоже неплохо думается.

  7. Опубликован 4 апреля 2011 в 18:24 | Прямая ссылка

    Бег – действительно одна из ступеней медитации самадхи. Тоже люблю это состояние, когда уходишь в себя и не замечаешь как из одного места переместился в другое.
    Я видела однажды как парень бежал и видимо впал в медитативное состояние, а навстречу выбежала лаящая собака неожиданно. Он просто её на бегу перепрыгнул, а потом метров через 10 очнулся и остановился. Собака была в шоке и замолкла. )))

    • Опубликован 5 апреля 2011 в 7:47 | Прямая ссылка

      До такого я пока еще, конечно, не дошел. Но интересно было бы испытать такое состояние :)

  8. Опубликован 10 апреля 2011 в 7:50 | Прямая ссылка

    Бегать – не совсем то, иногда ни сил не желания. А вот прогулки длительные – это +1 Maria Trudler :). К сожалению у нас мало парковых зон и мало деревьев, чтобы нормально ходить\бегать и не дышать выхлопными газами.

  9. Опубликован 26 апреля 2011 в 7:59 | Прямая ссылка

    Привет, друзья!
    Прочитал вчера вечером  эту статью о беге. Был полон эмоций и хорошо, что не сразу включился в дискуссию. Немножко поостыл. Дело в том, что бег для меня всё. Но не “бег ради бега”, как выразился kit_karson.  Скорее, бег у меня – образ жизни. Сейчас мне 64, бегаю уже 52 года, с 12 лет. Причём, последние лет сорок практически регулярно. Почему практически? Бывают перерывы, максимум неделя-две, связанные с микротравмами. Но в них виноват не сам бег, а мой неуёмный спортивный характер.  В молодости, когда занимался спортивным бегом (16-28 лет) бывали и перегрузки, из-за слишком большого рвения и желания подойти к высокому  результату побыстрее.
    Но, сколько болячек я излечил благодаря бегу, трудно сейчас и вспомнить-сосчитать! В юности излечил хронический гастрит, заработанный нерегулярным и некачественным питанием во время учёбы в техникуме. В зрелые годы различные формы остеохондроза, и радикулит, в частности. Не говорю уже о различных ОРВИ и простудах.
    О пользе ходьбы – не спорю. Но  бег гораздо эффективней благодаря ускоренному кровотоку в сосудах и, соответственно, ускорению обмена веществ.  Ну, и моё имхо, извините – о вреде бега пишут и говорят врачи. сами никогда не бегавшие. Или делавшие это эпизодически. Не буду на эту тему особенно дискутировать. Подобных дискуссий ранее было великое множество.  Бег надо полюбить, тогда всё получится. И конечно же умеренность (как говаривали в старину – она мать всех добродетелей :) ). Надо только научиться слушать и СЛЫШАТЬ свой организм.
    Вкратце по нагрузкам. Для того, чтобы получать минимальное количество очков здоровья (скажем там условно) человеку необходимо через день бегать 3-5 км. Что я сейчас и делаю. Раз в неделю бегу и больше – 8-12 км. Но на эти показатели надо выходить постепенно. Длительный бег потребует от вас как минимум полугодичной беговой подготовки.

    Ещё я могу пробежать и 20 км по лесу во время соревнований по спортивному ориентированию. Такое  было у меня последний раз в прошлом году и связано со спецификой этого лесного спорта, фанатом которого я являюсь и сейчас.  Бегал в молодости и марафоны, чтобы проверить свой характер, волю и терпение. Но сторонником очень длинных пробегов тоже не являюсь.

    Извините за сумбур в изложении, тороплюсь по делам. Если хотите, этот разговор можем продолжить. А кому интересно, можете зайти в мой блог, на страничку клуба ЗОЖ, там у меня постов о беге довольно много.
    С большим уважением ко всем комментаторам и к автору блога,  Виталий Сердюк

    • Опубликован 27 апреля 2011 в 7:23 | Прямая ссылка

      Добрый день, дед Виталий

      Очень рад видеть Вас тут! Ваш комментарии попал в спам, поэтому извиняюсь, что не сразу опубликовал его.

      Согласен, что бег – это прежде всего образ жизни. У Вас очень интересные мысли о нем. Скажите, а сколько раз вы пробегали марафон и как долго к нему готовились?

      • Опубликован 28 апреля 2011 в 14:59 | Прямая ссылка

        Moriarty Lecter, отвечаю :)
        Бегал марафон 5 или 6 раз, уже точно и не помню, т.к. дневник вёл не всегда. Вообще, выступая за институтскую команду, я специализировался в основном на средних дистанциях (1500 и 3000 м). Бегал и 5 км, реже 10. На тренировках бегал кроссы до 20 км довольно часто. Я уже на втором курсе параллельно с л/атлетикой занимался в туристско-альпинистской секции, а там такие кроссы по выходным  были обычным делом.  Один раз загорелся пробежать в массовом пробеге города Харькова и марафон. Но мой организм был настроен на средние соревновательные дистанции. Поэтому, как я себя не тормозил, график бега не выдерживал, бежал слишком быстро (примерно в темпе кросса на 15-20 км)  после 25 км спёкся. Свело ноги, два раза хватала судорога. Пришлось сойти.
        Зато после окончания ХАИ я по распределению был направлен в Калининград областной (Кёниг) на работу  в конструкторское бюро, и тренируясь самостоятельно для тонуса на стадионе, был замечен тренером л/атлетической команды судоремонтного завода. Потом я выступал за заводскую команду на любительском уровне, бегал разные дистанции на стадионе, эстафеты, пробеги, в т.ч. и 4-5 раз марафон. Уже там силы распределял умнее и до финиша добирался. Хотя результаты особо высокими  не были. Лучший, в мае 1973 года – 3 часа 21 минута с копейками.
        Хотя организм бегуна после 40…50-минутного бега и получает изрядную порцию эндорфина, бегать длинные дистанции мне всё же было скучновато. Вот почему я в дальнейшем перешёл на спортивное ориентирование. Вот это спорт! Я считаю его одним из лучших и предан ему до сих пор

    • Опубликован 27 апреля 2011 в 7:24 | Прямая ссылка

      Виталий, а как бегом гастрит излечили?

      • Опубликован 28 апреля 2011 в 15:21 | Прямая ссылка

        Руслан, вот так бегом и вылечил :)
        Ну, а если конкретнее – дело было так. Когда частенько тревожащий  меня желудок во время учёбы в Николаевском судостроительном техникуме (1962-64 г.г.) потребовал аудиенции к врачу, тот определил у меня хронический гастрит с пониженной кислотностью (благо до язвы дело не дошло) и выписал кучу лекарств. Я вначале принимал их усердно, но заметного улучшения в течение нескольких месяцев не замечал. Но обратил внимание, что после пробежек мне становится легче. И тогда я, вооружившись книгой Фреда Уилта “Как они тренируются” начал экспериментировать. Наилучший эффект оказался от регулярного (практически ежедневного медленного бега трусцой). Так я потихоньку и выкарабкался. Через полгода от признаков гастрита не осталось и следа.  А благотворное влияние бега запомнил на всю оставшуюся и до сих пор с бегом дружен.

  10. Опубликован 26 июня 2011 в 11:13 | Прямая ссылка

    Бегаю как для себя так и на любительских соревнованиях (время от времени) о чем пишу на сайте http://runnow.ru/
    По большей части бегаю утром в парке – самая приятная пробежка. Тишина, звуки природы и ничто не мешает думать спокойно.

    • Опубликован 26 июня 2011 в 12:36 | Прямая ссылка

      ого, спасибо за ссылку:)

      Хочу спросить, Вы бегали полумарафон или марафон?

      • Опубликован 26 июня 2011 в 13:08 | Прямая ссылка

        Да бегал, несколько полумарафонов и 1 марафон.

        • Опубликован 26 июня 2011 в 13:10 | Прямая ссылка

          Круто! А я должен в августе пробежать полумарафон:)

          • Опубликован 26 июня 2011 в 14:08 | Прямая ссылка

            В августе только

            /* Style Definitions */
            table.MsoNormalTable
            {mso-style-name:”Обычная таблица”;
            mso-tstyle-rowband-size:0;
            mso-tstyle-colband-size:0;
            mso-style-noshow:yes;
            mso-style-priority:99;
            mso-style-parent:”";
            mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
            mso-para-margin-top:0cm;
            mso-para-margin-right:0cm;
            mso-para-margin-bottom:10.0pt;
            mso-para-margin-left:0cm;
            line-height:115%;
            mso-pagination:widow-orphan;
            font-size:11.0pt;
            font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
            mso-ascii-font-family:Calibri;
            mso-ascii-theme-font:minor-latin;
            mso-hansi-font-family:Calibri;
            mso-hansi-theme-font:minor-latin;
            mso-bidi-font-family:”Times New Roman”;
            mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
            mso-fareast-language:EN-US;}

            Adidas Moscow Half Marathon 2011.
            О нем речь ?

    • Опубликован 26 июня 2011 в 12:38 | Прямая ссылка

      блин, у Вас отличный сайт!

  11. Опубликован 26 июня 2011 в 19:12 | Прямая ссылка

    @Дмитрий,

    Нет, я побегу свой импровизированный полумарафон в Казахстане :)

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting