Любите ли вы путешествовать? Наверное, скорее да, чем нет. Если ты не законченный домосед и у тебя нет срочных дел, то я уверен, что ты всегда находишь время для ветра странствий. А я вот обожаю! Чем больше я узнаю про далекие страны, нравы и обычаи других народов, тем сильнее мне охота попасть туда и увидеть своими собственными глазами.
Я выделяю 7 причин, чтобы начать путешествие.
1. Перезагрузка мозгов
Особенно это актуально для “офисного” планктона, как и впрочем для любого вида деятельности. Сидя в офисе по 8-10 часов в день, очень легко попасть в ловушку рутины, серости и уныния. Это состояние приходит по-любому, какая бы интересная и захватывающая работа не была. Все начинает надоедать: работа, интернет, одни и те же лица, один и тот же маршрут на работу и с работы и даже пьянство :-). И через несколько лет одаренный и высокомотивированный сотрудник Вася становится “человеком в футляре”. И дело тут не столько в деньгах, хотя это и имеет значение, сколько в самом интересе к жизни. Вася проходит через свой жизненный цикл взлета и приходит цикл падения. Мозги у Васи плавятся от обилия мыслей: работа, семья, дети, работа, долги, машина, работа, футбол, работа… Множество мыслей, миллионы.
Путешествие дает нам восхитительное обновление не только нашего мышления, но и обновление вашей души. Ты не думаешь о рутине, о высоких целях, о том как заработать больше денег. Ты поглощен самим собой, вы наслаждаетесь, что Вы находитесь здесь и сейчас: в Турции, Сочи, Якутии, Мадагаскаре, Германии. После путешествия ты чувствуешь, что кто-то нажал на кнопку Reset в мозгах и произошла перезагрузка. Старый кэш памяти, наполненный прежними мыслями, стирается, и ты готов с новыми силами к любым испытаниям.
2. Расширение границ
Мы запираем себя сами в нашем узком мирке, который нам кажется уютным и предсказуемым. Друзья, знакомые, работа. Все эти элементы создают некий ритуал, который успокаивает и убаюкивает нас. Границы нашего внутреннего мира сужены. Мы впитываем новое для себя только от СМИ, слухов, других людей и сплетен. Новое начинает нас пугать, и мы втягиваемся все глубже в свою зону комфорта.
Странствие ломает наше представление о мире. Мне очень нравится само состояние, когда ты находишься в чужой стране, в чужом городе. Одни новые впечатления, новые места, которые так хочется посетить. Мир кажется не таким маленьким, и только тогда ты понимаешь, какой же мир вокруг нас. Ты наслаждаешься тем, что все вокруг тебя разнообразное и не имеет никаких границ. Ты просто пробуешь что-то новое, чего никогда раньше не делал: серфинг, дайвинг, лазанье по горам, дегустация вин…
3. Общение
Мне нравится заводить случайные знакомства в аэропорту, когда я ожидаю рейса, на вокзалах, во время ожидания поезда. В пути встречаешь такое количество незнакомых и по своему уникальных людей, что можно сбиться со счета. Общение – ключ к новым знакомства: приятным и интересным.
Я познакомился со многими людьми во время своих путешествий: с пожилой семейной парой из Германии, со студентками из Праги, возвращающимися с Алжира, с полицейскими, которые любезно проверяли мои документы в Дрездене, с барменом-весельчаком в Берлине, остроумным армянином в самолете, летящим в Грецию к детям, с индусами-таксистами в Абу Даби, прокатчицей велосипедов и просто прикольным официантом в Риме и многими другими. Все эти люди как пестрое полотно, которые делают наш мир таким уникальным. Общение – это возможность прикоснуться к другой культуре, мировоззрению, понять других людей. Ведь любопытство всегда же должно сопровождать нас?
К тому же – это отличная возможность попрактиковаться в иностранном языке. Стеснение? К черту стеснение! Вас прекрасно поймут на любом языке. Было бы желание. Отбросьте заученные правила грамматики, перестаньте заучивать слова наизусть. Лучший способ почувствовать и говорить на иностранном языке – поехать за рубеж. С любым уровнем знания. Если ты с легкостью будешь вести беседу с англичанином о Шекспире, то тогда – браво! А если ты будешь краснеть и стесняться – то ты должны разозлиться на себя. Разозлишься – появиться и мотивация учиться.
4. Вкус к жизни
Ничто не возвращает к активной жизни так, как путешествие. Можно поехать в Турцию, проваляться на пляже 10 дней, ничего не делая и получить удовольствие. А можно, вооружившись картой, самому исследовать города и страны. Каждый выбирает отдых по своему вкусу.
Но смысл путешествия, по моему скромному мнению, состоит в том, чтобы чувствовать саму жизнь. Знать, что ты уникален сам по себе и видеть других уникальных людей, города и страны. Знать и наслаждаться каждый моментом в жизни, у берега океана или в старом городе Европы.
5. Трудности закаляют
Адская жара, дождь, потеря паспорта, недопонимание или мелкое недоразумение в виде задержки рейса? Ерунда! О том как ты это преодолел -ты запомнишь навсегда, а скучная рутина быстро испаряется из памяти. К тому же все это всего лишь очередное испытание на жизненном пути.
6. Приятные знания, воспоминания и впечатления
Впечатления от новых мест, от достопримечательности, которые ты видел перед этим только на картинках, приятные беседы, новые блюда и напитки – все это будет в банке данных твоих воспоминании. Положительные впечатления запоминаются навсегда. Это будет очень приятно: рассказывать о своих приключениях в путешествиях своим детям и внукам.
Только недавно я понял, как важно фиксировать свои чувства, впечатления, заметки и мысли во время путешествия. Теперь надо приглянуться к Молексину, чтобы потом вести такой путевой дневник.
7. Возможность сближения
Бери отпуск: укради свою вторую половинку, детей или лучших друзей и отправляйся в путь! Парадоксально, но факт: именно вдали от дома нам свойственно лучше узнавать, ценить и любить друг друга. Не случайно, на западе есть отличный после-свадебный обычай – медовый месяц. Приключения и положительные эмоции, испытанные вместе, сближают лучше всего, и это запомнится на всю жизнь
Для того чтобы начать, необязательно ехать за 10000 км куда-нибудь. Неизвестное всегда рядом, просто съезди в другой город по соседству или уезжай на природу, в любой стране есть красивые места. Загрузи Google Earth, отметь желаемые места, покопайся в гайдлайнах – и в путь!
22 комментариев
Помню, когда я еще работала в офисе у меня периодически начиналась ломка, нужно было срочно куда-нибудь сваливать периодически на пару недель, чтобы не сорваться на директора, подчиненных или заказчиков. А однажды я просто свалила из офиса навсегда :)
А путешествовать и сейчас люблю, причем теперь появилась возможность делать это чаще!
Даже ломка? Офигеть! :-)
А куда ты ездила в последний раз? :-)
На Байкал :)
http://vmirepozitiva.ru/leto-na-bajkale.html
“на западе есть отличный после-свадебный обычай – медовый месяц” порадовало. Жаль, что у нас такого нет ;) Кстати, если поехать без детей (вдруг повезет бабушек уговорить посидеть), получается второй медовый месяц. И по ощущениям – не хуже первого. :)
Второй разу уже? круто!!! :-)
Первый после свадьбы второй – без детей, после 6 лет брака. а что тут удивительного?
Удивительно то, что ты нашел на это время, и рутина тебя не затянула :-)
Хм.. ну это, наверное, зависит от того как относишься к браку. Нам с женой нравится ;)
Я очень люблю путешествовать и даже не ищу для этого причин :) Это просто потребность моего организма – смотреть новые места, общаться с разными людьми!
У Вас это прямо в крови :-)
Мне сложно найти причины не путешествовать. Видимо это диагноз. Была б моя воля, целыми днями бы разъезжала по разным странам. Или пора искать работу на которой за это платят? :)
Устройтесь волонтером :-)
Я не врач, не логист, так что сомневаюсь, что мои способности пригодятся красному кресту :)
Не обязательно в красный крест:-) Можно учить детей языку
первая причина про офисный планктон – очень точно изложена, хотя я себя ловлю на том, что раньше мечтал о джунглях Южной Америки после прочтенных детских книг, а теперь с возрастом хочется мраморных лестниц на комфортных курортах и никакого экстрима…стареем
А куда хочешь поехать? :-)
Любовь к путешествием должна быть в крови. Ведь если этого нет – найдет тысячи причин, почему не может ехать. В другом случае тысячу причин почему должен ехать.
В Италии, кстати, в последние года, появился обычай: молодоженам на свадьбу гости вместо подарков, выделенные для этого деньги относят в тур.агенство, в котором молодожены выбрали свадебное путешествие. Таким образом вместо всяких, часто, ненужных подарков собирается сумма на путешествие.
Какой восхитительный обычай! Я видел итальянскую садьбу – было очень красиво! Надеюсь, они поехали в свадебное путешествие.
Оксана, вы абсолютно право, иногда дарят одни и те же подарки, лучше, конечно, же путевка :-)
А мы тебе эстафету передали!
http://vmirepozitiva.ru/kak-ty-otmetish-novyj-god-pozitivnaya-estafeta.html
Еще одна? :-) Спасибо, принимаю!
ну если делать больше в жизни нечего, можно и попутешествовать
[url=https://xn--hydrruzxpnew4af-qjb.onionia.com/]Hydra вход[/url] – Hydraruzxpnew4af.onion, Hydraruzxpnew4af.onion